遊んで学ぶお父さん

楽しい遊び、工作、実験、自由研究、学習教材など、遊んで楽しみ、学べるサイトを紹介します。

  



 最近の記事
  • 【泣ける】完全閉店になる瞬間の伊東駅の立ち食いそば店で食レポ&インタビュー動画
  • 高3むすめが8段ソフトクリームを巻く動画
  • 高3むすめがサバ焼を分解して食べるタイムラプス
  • 平らな部分があるエスカレーター「再び階段状になります。」の動画
  • 中学生並みの身長のRCアイアンマンがフラフラ飛ぶ!
  • うわーひでえ! マインクラフトで夢の国荒らし
  • 上野大統領支店。道路に面したテーブル席で飲んだようすです。
  • エイプリルフールうそ集 - その15
  • 手のひらサイズRC重機が集まる働く体験が楽しそうです。
  • ショベルカーをトラックの荷台に載せる操縦テクニックはラジコンでも出来ます。
  •  遊んで学ぶお父さんのYouTube

     前のページ 次のページ   --全記事タイトル表示--

    フルーツパフェを手作りしたときのようすです。

     自宅でフルーツパフェを手作りしたときの画像が出てきたのでご紹介したいと思います。アイスクリームやホイップクリームを始め、お菓子やフルーツ缶詰などいろいろな甘い材料を買い込み、子どもたちが手作りしました。ちなみに材料代はすべてお父さんのお小遣いから出ております・・・。
    パフェ - Wikipedia

    当サイト関連記事:
    ロッテの手作りスイーツレシピより、なめらかオレンジチョコを作りました。
    ロッテの手作りスイーツレシピより、デコカップチョコを作りました。
    菓子メーカーのチョコスイーツレシピやお菓子レシピいろいろ。



     画像の日付を見てみたら、高2むすめが小2、中1むすこが3歳頃の画像でした。なつかしいな~。

    用意した材料はこちら、きのこの山、たけのこの里、ポッキー、チョコワ、コーンフレーク(コーンフロスティ)、ミニチョコ、みかん缶詰、ナタデココ缶詰、カステラ、あんみつ、ホイップクリーム、プリン、アイスクリーム(ハーゲンダッツ!!)
    用意した材料はこちら、きのこの山、たけのこの里、ポッキー、チョコワ、コーンフレーク(コーンフロスティ)、ミニチョコ、みかん缶詰、ナタデココ缶詰、カステラ、あんみつ、ホイップクリーム、プリン、アイスクリーム(ハーゲンダッツ!!)


    まず始めにアイスクリームを詰めていきます。グラスを冷やすのを忘れてしまい、すでに溶け始めています。これは失敗・・・。
    まず始めにアイスクリームを詰めていきます。グラスを冷やすのを忘れてしまい、すでに溶け始めています。これは失敗・・・。


    途中省略してフルーツパフェの出来上がり!
    途中省略してフルーツパフェの出来上がり!


    横から見るとこんな詰め方です。下からアイスクリーム、チョコ菓子、アイスクリーム、ナタデココ、みかん、ホイップクリーム、かな?
    横から見るとこんな詰め方です。下からアイスクリーム、チョコ菓子、アイスクリーム、ナタデココ、みかん、ホイップクリーム、かな?


    別の日です。こちらはよく見るとプリンが入っているのでプリンアラモードですね。きのこの山のインパクトでプリンがかすむ(笑)。
    別の日です。こちらはよく見るとプリンが入っているのでプリンアラモードですね。きのこの山のインパクトでプリンがかすむ(笑)。
    プリンアラモード - Wikipedia


    横から見たプリンアラモード。下からコーンフレーク、カステラ、プリン、ホイップクリーム、チョコ菓子、かな?
    横から見たプリンアラモード。下からコーンフレーク、カステラ、プリン、ホイップクリーム、チョコ菓子、かな?


     以上、9年前に子どもたちがパフェとプリンアラモードを手作りしたときのようすでした。手作りといっても既製品を使って並べるだけで味に外れがないので、子どもでも作れるから楽しいですね。


     おまけのYouTube動画をご紹介します。
     フルーツパフェとプリンアラモードの作り方です。

    ■ぜんぶ食べたい❤️ 4種のフルーツパフェ - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=umZ4UIt1mzg



    ■【スイーツレシピ】プリンから作る! プリン・ア・ラ・モード - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=KRe_thjk7rs



    このエントリーをはてなブックマークに追加

    塩マグロがうまい。ひと手間かければ爆裂な旨味が待っている。

     マグロの柵を買ってきたらそのまま切って食べるのが普通ですが、ひと手間ですごく美味しくなるとうわさの「塩マグロ」にして食べてみました。寿司職人の握り方をじっくり見る動画のおまけでご紹介した「塩マグロ」です。

    当サイト関連記事:
    タコとマグロの他人丼をつくりました。(激ウマ)
    びんちょうまぐろの柵を買ってきたら高1むすめが野性味あふれる食べ方をしました。
    びんちょうまぐろ酒盗和えを作ったら美味しかったです。



     マグロの柵を買ってきて塩をまぶしてしばらく放置、ある程度水分が出てきたら水洗いしてキッチンペーパーで水気を吸い取って出来上がりです。

    ■【超シンプル】絶品「塩まぐろ」のつくりかた ~フィッシュロックバンド「漁港」森田釣竿氏に聞く~ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/genki-taberuko/1602084



     というわけでやってみました。

    トレーに乗せたマグロ柵に塩を塗って、傾けてしばらく放置します。
    トレーに乗せたマグロ柵に塩を塗って、傾けてしばらく放置します。


    放置する時間は10~15分でいいらしいですが、うっかり1時間経っていました。水分がこれだけ出ていますが、塩が少なかったような気がしたのでさらに塩を塗って放置してみました。
    放置する時間は10~15分でいいらしいですが、うっかり1時間経っていました。水分がこれだけ出ていますが、塩が少なかったような気がしたのでさらに塩を塗って放置してみました。


    約1時間後、さらに水分が出ていました。ここで水洗いしてキッチンペーパーにくるんで水気を取りました。
    約1時間後、さらに水分が出ていました。ここで水洗いしてキッチンペーパーにくるんで水気を取りました。


    塩っけがあるので醤油はいらないそうなので、ワサビだけ用意しました。
    塩っけがあるので醤油はいらないそうなので、ワサビだけ用意しました。


    オツな液体(酒)を用意して、さっそく食べてみました。弾力があって、しょっぱい味が付いていて、そして旨味が増しています。マグロ柵をそのまま切って食べるより、明らかに旨味を爆裂に感じます。
    オツな液体(酒)を用意して、さっそく食べてみました。弾力があって、しょっぱい味が付いていて、そして旨味が増しています。オツな液体が進むこと進むこと。マグロ柵をそのまま切って食べるより、明らかに旨味を爆裂に感じます。一気に食べきってしまいました。



     以上、オススメなマグロ柵の食べ方「塩マグロ」をご紹介しました。もし回転寿司のメニューに塩マグロ寿司があったらそればかり注文しそうです。それと、他の魚介類ではどうかなと思いました。気が向いたら試してみよう。


    このエントリーをはてなブックマークに追加

    寿司職人の握り方をじっくり見る動画

     寿司職人の手元を見る動画をみつけたのでご紹介したいと思います。寿司の握り方をじっくり見たことがなかったので新鮮でした。

    当サイト関連記事:
    外国人が気になるジャパンのストリートフード動画集
    妻に呆れられながらお寿司を焼いて食べてみましたよ。
    那珂湊おさかな市場の回転寿司に行ってきました。



    ■寿司職人によるマグロの仕込みから握りまで?How To Make Tuna Sushi? - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=hE2iaGdjLxc

    でかいマグロのかたまりから切り出し、寿司を握るところまで。美味しい部位も解説されていて、ついついよだれが出てしまいます。


    ■寿司職人によるヤリイカの仕込みから握りまで?How To Make Sushi Series? - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=IXCRH67WlZU

    ヤリイカをさばくところから寿司を握るまで。墨袋を壊さないように気をつけます。


    ■Tokyo Best Sushi / The art of Sushi making - 寿司 - すし - 4K Ultra HD - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=skgsn2PKZ1w

    手際よく寿司を握り、きれいに盛り付けられていきます。あ~こりゃ旨そうだ~。


     おまけです。

    ■【銀蔵】イスラエル人女性が初めて見る寿司ネタに驚愕!/ First Sushi Experience in Tokyo! - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=1sBwUKENjCw

    初めての寿司ネタに興味津々、スマホで写真撮って記録してます(笑)。


    ■【鮨 千陽】 江戸前鮨を知って頂きたくて外国人の方をご招待してみました - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=htdKqKC7jCw

    大勢のお客さんの視線を浴びて堂々と握る寿司職人さん、すごいな~。


    ■スーパーで買ったマグロを美味しく食べる簡単技! - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=PRuEOiliw-E

    下の関連記事でご紹介したびんちょうまぐろ酒盗和えの作り方でも塩マグロにして濃厚な味にしていました。なるほどこうすると旨味が増すんですね。改めて試してみよう。
    関連記事:びんちょうまぐろ酒盗和えを作ったら美味しかったです。


     以上、寿司職人の握り方をじっくり見る動画とおまけの寿司動画集でした。余談ですが、妻と子どもたちがこないだかっぱ寿司に行ったんですが、食べ放題に挑戦しているご家族を見たそうです。僕も挑戦してみたいけど注目されるので迷うところ(笑)。


    このエントリーをはてなブックマークに追加

     前のページ 次のページ

      ブログパーツ