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    塩マグロがうまい。ひと手間かければ爆裂な旨味が待っている。

     マグロの柵を買ってきたらそのまま切って食べるのが普通ですが、ひと手間ですごく美味しくなるとうわさの「塩マグロ」にして食べてみました。寿司職人の握り方をじっくり見る動画のおまけでご紹介した「塩マグロ」です。

    当サイト関連記事:
    タコとマグロの他人丼をつくりました。(激ウマ)
    びんちょうまぐろの柵を買ってきたら高1むすめが野性味あふれる食べ方をしました。
    びんちょうまぐろ酒盗和えを作ったら美味しかったです。



     マグロの柵を買ってきて塩をまぶしてしばらく放置、ある程度水分が出てきたら水洗いしてキッチンペーパーで水気を吸い取って出来上がりです。

    ■【超シンプル】絶品「塩まぐろ」のつくりかた ~フィッシュロックバンド「漁港」森田釣竿氏に聞く~ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/genki-taberuko/1602084



     というわけでやってみました。

    トレーに乗せたマグロ柵に塩を塗って、傾けてしばらく放置します。
    トレーに乗せたマグロ柵に塩を塗って、傾けてしばらく放置します。


    放置する時間は10~15分でいいらしいですが、うっかり1時間経っていました。水分がこれだけ出ていますが、塩が少なかったような気がしたのでさらに塩を塗って放置してみました。
    放置する時間は10~15分でいいらしいですが、うっかり1時間経っていました。水分がこれだけ出ていますが、塩が少なかったような気がしたのでさらに塩を塗って放置してみました。


    約1時間後、さらに水分が出ていました。ここで水洗いしてキッチンペーパーにくるんで水気を取りました。
    約1時間後、さらに水分が出ていました。ここで水洗いしてキッチンペーパーにくるんで水気を取りました。


    塩っけがあるので醤油はいらないそうなので、ワサビだけ用意しました。
    塩っけがあるので醤油はいらないそうなので、ワサビだけ用意しました。


    オツな液体(酒)を用意して、さっそく食べてみました。弾力があって、しょっぱい味が付いていて、そして旨味が増しています。マグロ柵をそのまま切って食べるより、明らかに旨味を爆裂に感じます。
    オツな液体(酒)を用意して、さっそく食べてみました。弾力があって、しょっぱい味が付いていて、そして旨味が増しています。オツな液体が進むこと進むこと。マグロ柵をそのまま切って食べるより、明らかに旨味を爆裂に感じます。一気に食べきってしまいました。



     以上、オススメなマグロ柵の食べ方「塩マグロ」をご紹介しました。もし回転寿司のメニューに塩マグロ寿司があったらそればかり注文しそうです。それと、他の魚介類ではどうかなと思いました。気が向いたら試してみよう。


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    寿司職人の握り方をじっくり見る動画

     寿司職人の手元を見る動画をみつけたのでご紹介したいと思います。寿司の握り方をじっくり見たことがなかったので新鮮でした。

    当サイト関連記事:
    外国人が気になるジャパンのストリートフード動画集
    妻に呆れられながらお寿司を焼いて食べてみましたよ。
    那珂湊おさかな市場の回転寿司に行ってきました。



    ■寿司職人によるマグロの仕込みから握りまで?How To Make Tuna Sushi? - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=hE2iaGdjLxc

    でかいマグロのかたまりから切り出し、寿司を握るところまで。美味しい部位も解説されていて、ついついよだれが出てしまいます。


    ■寿司職人によるヤリイカの仕込みから握りまで?How To Make Sushi Series? - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=IXCRH67WlZU

    ヤリイカをさばくところから寿司を握るまで。墨袋を壊さないように気をつけます。


    ■Tokyo Best Sushi / The art of Sushi making - 寿司 - すし - 4K Ultra HD - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=skgsn2PKZ1w

    手際よく寿司を握り、きれいに盛り付けられていきます。あ~こりゃ旨そうだ~。


     おまけです。

    ■【銀蔵】イスラエル人女性が初めて見る寿司ネタに驚愕!/ First Sushi Experience in Tokyo! - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=1sBwUKENjCw

    初めての寿司ネタに興味津々、スマホで写真撮って記録してます(笑)。


    ■【鮨 千陽】 江戸前鮨を知って頂きたくて外国人の方をご招待してみました - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=htdKqKC7jCw

    大勢のお客さんの視線を浴びて堂々と握る寿司職人さん、すごいな~。


    ■スーパーで買ったマグロを美味しく食べる簡単技! - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=PRuEOiliw-E

    下の関連記事でご紹介したびんちょうまぐろ酒盗和えの作り方でも塩マグロにして濃厚な味にしていました。なるほどこうすると旨味が増すんですね。改めて試してみよう。
    関連記事:びんちょうまぐろ酒盗和えを作ったら美味しかったです。


     以上、寿司職人の握り方をじっくり見る動画とおまけの寿司動画集でした。余談ですが、妻と子どもたちがこないだかっぱ寿司に行ったんですが、食べ放題に挑戦しているご家族を見たそうです。僕も挑戦してみたいけど注目されるので迷うところ(笑)。


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    東京ディズニーランドと普通のクレープ屋さんのクレープの焼き方を比べてみる。

     東京ディズニーランドにある「カフェ・オーリンズ」では、こんな特殊な機械を使ってクレープを焼いているそうです。普通のクレープ屋さんとはまったく違った効率的な焼き方に感心してしまいました。目からウロコな動画をごらんください。

    当サイト関連記事:
    大江戸線で東京タワーに行ってクレープ食べて帰ってきました。
    外国人が気になるジャパンのストリートフード動画集
    焼きそば屋台の手さばきをYouTube動画で見てみよう。



    東京ディズニーランドの場合
    ■ディズニーランドのちょっと特殊なクレープの焼き方 - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=Y8yHI3UyBgo

    焼き面が盛り上がったクレープパンにクレープ生地を浸して円形のガス台の機械に置いて、一周まわって焼きあがり、ひっくり返してお皿にこすり付けるようにして剥がす、という行程をくり返していく流れ作業です。これは効率がいいですね!


    普通のクレープ屋さんの場合
    ■Japanese Street Food - ICE CREAM CREPE Compilation Tokyo Japan - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=L_vRCxfOFkc

    効率的なクレープの焼き方もいいけど、今までどおりの普通のクレープの焼き方も見ごたえがあって好きです。このテクニックはいつか覚えたいと思います。


    クレープパンが欲しくなっちゃうところですが。
    ■いる?いらない?クレープパンが欲しくなるまとめ - NAVER まとめ
    https://matome.naver.jp/odai/2132680690038334101
    こちらには、基本のクレープ生地 ガストン・ルノートル氏のクレープレシピほか、クレープ作りに役立つサイトがまとめられています。


    普通のフライパンでも上手に焼けるそうです。
    ■失敗しない! クレープ生地の焼き方 by みらそまけこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが288万品
    https://cookpad.com/recipe/2760037
    少ない材料で作れるクレープ生地のレシピです。ホットケーキミックス、卵、牛乳、バター。フライパンで失敗なく焼ける方法も詳しく解説。つくれぽには成功された報告が多数寄せられています。


     というわけでホットケーキミックスを買ってこようと思います。あとホイップクリームとチョコレートシロップとイチゴとバナナ!

    関連記事:ポルテをホイップクリームで豪華にして食べてみました。


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