遊んで学ぶお父さん

楽しい遊び、工作、実験、自由研究、学習教材など、遊んで楽しみ、学べるサイトを紹介します。

  



 最近の記事
  • 女子高生が食べ歩きでテンション上がって身震いして店員さんと目が合う動画。
  • 外人がしゃべる海外エアライン機内アナウンスの日本語がやっつけ仕事な件。
  • 見ると誰もが大体元気になる猫動画「ニャンニャンニャンニャンニャ~ン」
  • ガンダムのマジンガーZパロディがクオリティ高くてお父さんは感動した!
  • 雪下ろしの動画を見ていたら怖くなった件。
  • だってここまで来たら行くしかないじゃん、といった無茶っぷりがすごい離陸と着陸
  • 2021年ですがニンテンドーDSシリーズの開封動画を見ると感慨深い件。
  • ガンプラごっこ遊び動画
  • 養老の星 幸ちゃん『いいわけ/シャ乱Q』にはフルバージョンが存在する。
  • コレジャナイししおどし動画
  •  遊んで学ぶお父さんのYouTube

        --全記事タイトル表示--

    干し柿の作り方とレシピ

     昔は軒下に吊るして干している柿をよく見かけましたが、作り方は簡単なんでしょうか。干し柿が好きなので、いちど作ってみたいと思ってます。

    (楽天)




    ■東京の街中でも作れる伝統のおやつ 手づくりの干し柿 - [ホームメイドクッキング]All About
    http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/CU20011126B/
    とろける干し柿の作り方です。市販の干し柿よりやわらかくて美味しいそうですよ。干す期間は約2週間くらいとのこと。10日くらいたったら柿をひとつずつもみほぐす作業があるんですね。早く出来上がることと、理由はもうひとつあります。


    ■農産物の上手な利用法(干し柿・作り方のアドバイス)
    http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/Hosigaki/Hosigaki003.htm
    こちらは本格的に「白粉つけ」の作業があります。それと、柿の皮を再利用する裏ワザ的な知識も。


    ■干し柿の作り方
    http://kaki.tozanbo.com/shop/how-to.htm
    市販の干し柿がきれいなオレンジ色なのは、酸化防止のために硫黄燻製処理をしているためなんですね。
    カビ発生の対応策もあります。


    ■干し柿のいい料理方法はありませんか? - パルシステム
    http://www.pal-system.co.jp/cooking/soudan/syokuzai-chomiryou/42.html
    天ぷら!!


    ■レシピ/干し柿と大根の柚子風味
    http://sugar.lin.go.jp/recipe0501/rcp2.htm
    大根のなますに干し柿も混ぜて。


    ■「干し柿入り紅白なます」- オレンジページnet レシピ
    http://www.orangepage.net/Kitchen/search/kekka.php/1998lb028/3/
    にんじんも入れちゃう。


    ■レシピ<干し柿とにんじんのサラダ> - ダイエー(d´club)
    http://www.daiei.jp/sukoyaka/recipe/s.cgi?md=rc&id=20040133
    プレーンヨーグルトであえたサラダです。


    ■干し柿のケーキ - ベーカリー倶楽部
    http://national.jp/studio/bakeryclub/cake/ca_001.html
    ホームベーカリーで焼く干し柿入りのケーキです。


    ■お家で和菓子。干し柿大福★ by つぶこ [クックパッド]
    http://cookpad.com/mykitchen/recipe/318735/
    大福、好きなんです。その他の干し柿レシピは下のリンクをどうぞ。

    干し柿レシピ検索[クックパッド]



    ▼おまけ
    ■クスリになるレシピ 柿ジャム
    http://wakando.net/mailback/recepi025.html
    干し柿ではなく、採れたての甘い柿を使ったジャムの作り方です。糖分が多い柿の甘みが活かせる、身体に良いジャムです。





    関連:
    つるし柿・あんぽ柿・ころ柿にスプーンですくう程柔らかい超大甘の柿が好きな方へ甲州百目(ひ...(楽天)

    干し柿に向いてます!!柿・蜂屋柿(楽天)


    関連記事

    このエントリーをはてなブックマークに追加

    コメント

    参考になりました。さっそくトライ。

    • 2008/11/16(日) 21:22:27 |
    • URL |
    • かまど猫 #-
    • [ 編集]

    かまど猫さん

    かまど猫さん、コメントありがとうございます。返事が遅れて申し訳ありません。
    かまど猫さんのブログの干し柿作りの記事を見て、うらやましく思ってます。http://rinnta111.blog94.fc2.com/blog-entry-199.html
    近所に渋柿が売ってないんだもんなー。どうしたもんか。こないだ石焼き芋用鍋を楽天市場で買ったように、渋柿も楽天市場で探すという手もありますが、とりあえずもうちょっとあちこちの店で探してみますね。手に入ったら、かまど猫さんの記事を参考にさせていただきます。

    • 2008/11/25(火) 17:27:38 |
    • URL |
    • uronpoi #-
    • [ 編集]

    こちらこそ。いろいろ載っていて見やすかったです。大きい渋柿がいいそうですよ。たのしかったです。

    • 2008/11/25(火) 19:53:59 |
    • URL |
    • かまど猫 #-
    • [ 編集]

    大きい渋柿

    大きな渋柿で作ると上手に出来るんですね。気をつけて探してみようと思います。ありがとうございます。

    • 2008/11/27(木) 09:09:25 |
    • URL |
    • uronpoi #-
    • [ 編集]

    コメントの投稿

    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    トラックバックURLはこちら
    http://asomanaotosan.blog3.fc2.com/tb.php/648-c7d5eb87

     

      ブログパーツ