
■東京の街中でも作れる伝統のおやつ 手づくりの干し柿 - [ホームメイドクッキング]All About
とろける干し柿の作り方です。市販の干し柿よりやわらかくて美味しいそうですよ。干す期間は約2週間くらいとのこと。10日くらいたったら柿をひとつずつもみほぐす作業があるんですね。早く出来上がることと、理由はもうひとつあります。
■農産物の上手な利用法(干し柿・作り方のアドバイス)
こちらは本格的に「白粉つけ」の作業があります。それと、柿の皮を再利用する裏ワザ的な知識も。
■干し柿の作り方
市販の干し柿がきれいなオレンジ色なのは、酸化防止のために硫黄燻製処理をしているためなんですね。
カビ発生の対応策もあります。
■干し柿のいい料理方法はありませんか? - パルシステム
天ぷら!!
■レシピ/干し柿と大根の柚子風味
大根のなますに干し柿も混ぜて。
■「干し柿入り紅白なます」- オレンジページnet レシピ
にんじんも入れちゃう。
■レシピ<干し柿とにんじんのサラダ> - ダイエー(d´club)
プレーンヨーグルトであえたサラダです。
■干し柿のケーキ - ベーカリー倶楽部
ホームベーカリーで焼く干し柿入りのケーキです。
■お家で和菓子。干し柿大福★ by つぶこ [クックパッド]
大福、好きなんです。その他の干し柿レシピは下のリンクをどうぞ。
・干し柿レシピ検索[クックパッド]
▼おまけ
■クスリになるレシピ 柿ジャム
干し柿ではなく、採れたての甘い柿を使ったジャムの作り方です。糖分が多い柿の甘みが活かせる、身体に良いジャムです。
関連:
つるし柿・あんぽ柿・ころ柿にスプーンですくう程柔らかい超大甘の柿が好きな方へ甲州百目(ひ...(楽天)
干し柿に向いてます!!柿・蜂屋柿(楽天)
