当サイト関連記事:
・おせち料理の残りで何作る?
・2012年元旦、鷲宮神社に行ってきましたレポート。
・台所道具で餅つきしました。その様子はYouTube動画で。
■鏡開き - Wikipedia
■鏡餅 - Wikipedia
■1月11日今日はお供え餅をいただく日 鏡開きのお汁粉 - All About
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20050111B/
おしるこ、大好きなんですよ~。カチカチのお供え餅を水にひたしてからレンジでチンでやわらかくするんですね。
■揚げ餅のおろし雑煮
http://www.ngas.co.jp/event/cook/2005/050111.html
揚げ餅にしてお雑煮のなかに入れるんですね。こういうお雑煮は食べたことないです。おいしそう。
■揚げ餅
http://sugar.lin.go.jp/recipe0601/rcp3.htm
抹茶味とカレー味の揚げ餅!!
■お供えモチのピザ
http://www.jrt.co.jp/radio/harikiri/cooking1/20020118.htm
意外ですがピザはいかがでしょうか。お餅が入るからおなかパンパンになりそうです。具は自由にアレンジして楽しめていいですね。
関連:【レビューを書いて送料無料】【訳あり】(蟹/かに/カニ/タラバ/タラバガニ/たらばがに/タラバ蟹...(楽天)
