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■らっきょう塩漬けをお手伝いする当時6歳のむすめ。 - YouTube
動画内の音楽は、フリー無料のBGM素材・音楽素材「甘茶の音楽工房」より「ラブリーフラワー」をお借りしました。ありがとうございました。
当時使っていた富士フィルムのFinePix F31fdというデジカメで撮っています。懐かしいなぁ。

皮を剥いて水洗いしたらっきょうかな? 当時の状況は丸々と忘却の彼方です(笑)。

うちの親、プロ仕様の食塩を使用している模様。

あるていど乾燥させたらっきょうと、食塩と、殺菌した漬物用の瓶です。あと水も準備。

画像素材的な、漬ける前のらっきょう画像です。おいしくなあれ。

らっきょうを瓶の中に少し放り込みます。

そして一掴みの食塩をまぶします。

塩まみれのらっきょう。

それを繰り返して、“塩まみれらっきょう”を積み上げました。

ダーッと水を注ぎます。

瓶のフチまでダーッと注ぎます。
これでフタして1週間から10日ほどで漬かるのを待つだけです。
らっきょうの“塩漬け”と前回の記事でご紹介した“甘酢漬け”の作り方の参考になる動画と記事をいくつかご紹介します。
■らっきょうの塩漬けの作り方☆らっきょうの下処理〜食べ方まで丁寧にご紹介!パリパリ食感がやみつきになります☆-How to make Pickled Shallot-【料理研究家ゆかり】 - YouTube
■らっきょうの甘酢漬けの作り方☆おうちで簡単!シャキッと美味しいらっきうの甘酢漬け!下処理・シャキッとさせるコツを丁寧にご紹介!-Japanese shallot Pickles-【料理研究家ゆかり】 - YouTube
■らっきょうの漬け方(甘酢漬け&塩漬けのレシピ):白ごはん.com
■【上級編】らっきょうの塩漬け|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]
>塩抜きしてそのままでも食べられますが、その後甘酢漬けなどにすると、保存性がより高まり、またアクが抜けて乳酸発酵するため、味がマイルドになるといわれています。
2段階でさらに美味しく健康食になるとは、良いことを聞きました。
>らっきょうからガスが出るので、2~3日おきにふたを開けてガス抜きをします。
この作業を忘れないように注意しましょう。
以上、2008年に撮影した、うちの親が「らっきょう塩漬け」を作っている様子の動画と画像をご紹介しました。娘が6歳のときの様子が懐かしくてなんか笑っちゃうw
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