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「らっきょう酢」1.8リットル990円(税込)を買いました。ちょっとお高め。よく考えないで買っちゃったけど、らっきょうの量と漬ける瓶の大きさを考えて少ない量のらっきょう酢を買うべきだったかも。
ちなみに、ネットに甘酢のレシピがいろいろあるので、市販のらっきょう酢を使わず、一から手作りするのもいいですね。
■らっきょうの甘酢漬け レシピ 大原 千鶴さん|みんなのきょうの料理
■【プロが解説】らっきょうの漬け方。「甘酢漬け」と「塩漬け」2つのレシピ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
甘酢漬けを食べ終わっても、漬け汁は捨てずに調味料として使えるそうです。メモ。

青梅といっしょに、らっきょうを2袋。らっきょうはこの量で900円と1000円でした。

皮を剥いたらっきょうをキッチンペーパーを敷いたバットに並べて水気が無くなる程度までよく乾燥させます。

ホームセンターで売っている漬物用の瓶に、乾燥させたらっきょうを入れて、らっきょう酢を流し込んで、あとは漬かるまで待つだけです。
ちなみに右のは青梅を漬けて「カリカリ梅」を作っています。こちらもカリカリ梅を作る専用の漬け汁を買って漬けました。

漬けた日付を付箋に書いて貼っておくと便利です。5月29日に漬けて、約2週間後に出来上がりです。

2週間が経った状態です。らっきょう酢に漬かって比重が大きくなったからでしょうか、沈んできていて、色もおいしそうに黄色味がかっています。

試食。カリカリ、コリコリと、いい感じに甘酸っぱく漬かっていて、おいしい! 初めてのらっきょう甘酢漬け、大成功です。やったね!
以上、らっきょう甘酢漬けを作ったときのようすをお送りしました。今回は市販の漬け汁「らっきょう酢」を使いましたが、こういった漬物を漬けて、おいしく出来上がるのを待つのも楽しみで、いいものですね。次に漬けるときは漬け汁も手作りしてみよう。
