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紅はるかをタワシで水洗いして先端を切ってオーブンレンジで焼きます。今回はアルミホイルで包まず、お皿代わりのアルミホイルに乗せるだけ。

温度設定は予熱なし、160℃にします。

そして1時間30分(90分)の設定でオーブンスタート。

アルミホイルで包まなくてもちゃんと焼き芋が出来るのか・・・?

美味しそうに焼けました! 皮が石焼き芋のようにパリパリで剥きやすいです。皮と実の間に隙間が出来るから剥きやすくなりますね。

蜜が溢れてねっとり甘く焼けました! そして皮ごとカジると、なんだか美味しく感じます。さつまいもの皮には旨味成分があるのでしょうか。実と合わさって美味しくなっているように思います。
というわけですが、いかがでしょうか。タワシでゴシゴシ水洗いしてから焼いているし火を通しているので衛生的には大丈夫かと思います。焼き芋は皮ごと食べるとウマイ!
ちなみに今回のさつまいもは茨城県の「道の駅ごか」で購入、小ぶりで手のひらサイズ、4個で180円(税別)でした。やっす! 太めのとか大きめのさつまいもと比べると、明らかに甘く美味しいです。やっぱり"大きな食材は大味”は正しいのかもしれませんね~。
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