

記事投稿現在3月、いちごラストスパート。ひと工夫してさらにおいしくなる食べ方があるなら試してみたいですね。さてどんな食べ方があるのやら。個人的にはいちご大福に挑戦したいな~。
■いちごの選び方・摘み方・食べ方
http://www.chiba4u.com/1583/html/page_howto.htm
写真入りでわかりやすいです。なるほど、生でそのまま食べるときはそっちの方からカジるのがおいしいんだな。僕はひとくちでパクッなんだけど(笑)。
■イチゴ狩りのコツ
http://www.garafaku.com/ichigo/02knowledge/02.html
マイ練乳を持参するのもアリではないでしょうか。休みが合ったらウチも行く予定です。
■おいしいねっと~苺(いちご)
http://www.o-e-c.net/syokuzai/ichigo.htm
いちごジャムを作るときは電子レンジが簡単で、しかもメリットが多いとのこと。その他にもいちごの役立つ知識が満載です。
■伝授!いちごジャムの作り方
http://www.chiba4u.com/1583/html/info_jam.htm
こちらは鍋で作るいちごジャムの作り方ですが、苺園のジャム製造担当者からの直伝だから良いジャムが出来そうですよ。
■はなまるマーケット
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/060209.html
イチゴのコンフィチュールの作り方と、それを使った「チョコレートパンプディングのイチゴコンフィチュールがけ」のレシピです。
■牧場しぼりおいしい食べ方見つけた1 | グリコアイス
http://www.glico.co.jp/ice/ice/bokujyo/bokujyo3_1.htm
濃くておいしいアイスクリーム「牧場しぼり」の食べ方です。いちごにかける他にもコーヒーに入れたり。
■いちごのおいしい食べ方なら、バルサミコ酢をかけて
http://www.cheesemarket.jp/howto-shokuhin/9.html
12年以上寝かせたバルサミコ酢がベストだそうです。今から買って準備しても12年か~。たいへんだけど味わってみたいです。
■いちご大福の作り方 和菓子の末廣屋喜一郎
http://www.sueki.jp/R01.html
職人さんが作るいちご大福の作り方です。ふきんを用意して蒸し器で蒸す作り方なので手が込んでます。
■いちご大福の作り方
http://www.katch.ne.jp/~takeda/wahuu/itigo-daihuku.htm
電子レンジで簡単に生地を作れるんですね。いずれこっちの作り方を試してみよう。
■いちご酒の作り方
http://www.info-cube.com/FEATURE1/020320IC/ichigozake.html
一週間で出来上がり。取り出したいちごはジャムで再利用。なるほど~。
■果実酒の作り方
http://www.yaoya-net.jp/mk.kajitusyu.htm
おまけです。他にもたくさんの果実酒がありますよ。
■いちごあれこれ-近藤農園の朝摘みいちご
http://www.kindness.ne.jp/itigo/arekore.html
油で揚げるクレープ風春巻きなど、変わった食べ方も。
■おいしいレシピ「フローズンフルーツのチョコフォンデュ」
http://www.kdep.co.jp/recipe/recipe_14.html
チョコレートを溶かしてチョコフォンデュ。これもいずれ試しま~す。
■チョコレートフォンデュ レシピ ネスレ
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1000_1099/01072.htm?st=r
ミルクメイド(ネスレの商品)を使ったチョコフォンデュです。
■フルーツのホワイト・チョコ フォンデュ レシピ ネスレ
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1600_1699/01623
こちらもネスレより。ホワイトチョコでチョコフォンデュです。
■クックパッド
http://cookpad.com/
COOKPADより、いちごレシピが超たくさんです。多すぎて選びきれない・・・。
いちごレシピ
関連:
日本初上陸!スイス・ファバラジィー社 チョコフォンデュ
【即納/送料無料!】日本初上陸!フランスのデザートをご家庭で♪チョコレートフォンデュ
【送料無料】ミニ・フォンデュセット (ブルー)
