当サイト関連記事:
・外国人が気になるジャパンのストリートフード動画集
・妻に呆れられながらお寿司を焼いて食べてみましたよ。
・那珂湊おさかな市場の回転寿司に行ってきました。
■寿司職人によるマグロの仕込みから握りまで?How To Make Tuna Sushi? - YouTube
でかいマグロのかたまりから切り出し、寿司を握るところまで。美味しい部位も解説されていて、ついついよだれが出てしまいます。
■寿司職人によるヤリイカの仕込みから握りまで?How To Make Sushi Series? - YouTube
ヤリイカをさばくところから寿司を握るまで。墨袋を壊さないように気をつけます。
■Tokyo Best Sushi / The art of Sushi making - 寿司 - すし - 4K Ultra HD - YouTube
手際よく寿司を握り、きれいに盛り付けられていきます。あ~こりゃ旨そうだ~。
おまけです。
■【銀蔵】イスラエル人女性が初めて見る寿司ネタに驚愕!/ First Sushi Experience in Tokyo! - YouTube
初めての寿司ネタに興味津々、スマホで写真撮って記録してます(笑)。
■【鮨 千陽】 江戸前鮨を知って頂きたくて外国人の方をご招待してみました - YouTube
大勢のお客さんの視線を浴びて堂々と握る寿司職人さん、すごいな~。
■スーパーで買ったマグロを美味しく食べる簡単技! - YouTube
下の関連記事でご紹介したびんちょうまぐろ酒盗和えの作り方でも塩マグロにして濃厚な味にしていました。なるほどこうすると旨味が増すんですね。改めて試してみよう。
関連記事:びんちょうまぐろ酒盗和えを作ったら美味しかったです。
以上、寿司職人の握り方をじっくり見る動画とおまけの寿司動画集でした。余談ですが、妻と子どもたちがこないだかっぱ寿司に行ったんですが、食べ放題に挑戦しているご家族を見たそうです。僕も挑戦してみたいけど注目されるので迷うところ(笑)。
