他人丼とは、ウィキペディアには「鶏肉以外の肉をタマネギなどと一緒に割り下で煮て、鶏卵でとじて丼飯の上に乗せた、」とありますが、今回は卵でとじないで変則的に「タコとマグロの他人丼」ということで作ってみました。激ウマすぎて箸が止まりませんでした。
・他人丼 - Wikipedia
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刺身用蒸し真だこを買ってきました。

まぐろ酒盗(しゅとう)、豆板醤(トウバンジャン)、コチュジャンを使います。

まず、タコをぶつ切りします。

ぶつ切りしたタコに、まぐろ酒盗(大さじ1)、コチュジャン(小さじ1)、適当に入れます。

豆板醤は小さじ2ぐらいです。そして混ぜ合わせます。

刻みネギを散らして、ついでにゴマ油を垂らしてみました。

ほかほかごはんに盛り付けてタコとマグロの他人丼の出来上がりです。うまい。旨味がすごい。ごはんがすすむ。また作ろうと思いました。
約三週間後。

おつとめ品の生食用真蛸、また買ってきました。そして同じく、まぐろ酒盗、豆板醤、コチュジャンを用意。

ぶつ切りタコに、まぐろ酒盗をカレースプーン1杯。適当です。

豆板醤とコチュジャンをこれぐらいずつ。目分量でパパッと。

混ぜたらこうなりまして、

ほかほかごはんにのせて食べるだけ~。

ごま油とネギは省略したけど、旨味+旨味ですごくおいしくなったタコです。ごはんと合う~。
妻はこういうのが苦手らしく、あまり食べてくれませんでした。高1むすめと小6むすこも風変わりな食べ物は受け付けないので、けっきょくほとんどお父さんが食べきりました。こんなにウマイのによ。
というわけで、こんな感じで「タコとマグロの他人丼」をひとりじめしております。材料費はお父さんのお小遣いから出ているのでいいですよね。
まぐろ酒盗については、製造者サイトに商品説明がありますのでご覧ください。まぐろ酒盗を使ったレシピ集もあります。
■まぐろ酒盗| 酒盗|商品のご案内|酒盗(しゅとう)といえば、しいの食品 >まぐろの胃だけを長期塩蔵熟成で発酵させた
こういう説明を見ちゃうとダメな人も多いかと思いますが・・・でもウマイんです。
上記サイトのレシピ集のなかから、次のレシピを参考にアレンジしたのが「タコとマグロの他人丼」なのでした。
■韓国風 まぐろの酒盗和え|レシピ|酒盗(しゅとう)といえば、しいの食品 青ネギをパラパラっと散らすだけで見栄えが良くなりますね。
「まぐろ酒盗」というモノを知ったのは、ツイッターでもご紹介したこちらの記事です。
こういうのはメモしておく。
— uronpoi (@uronpoi) 2017年6月14日
■【マンガ】激安マグロを最高のおつまみに変身させる方法【晩酌天国】 - メシ通 https://t.co/M7NDBLvS2Y
■【マンガ】激安マグロを最高のおつまみに変身させる方法【晩酌天国】 - メシ通 塩マグロにして旨味を倍増させて、最後に青ネギとごまを散らして生卵をのっける。いいですね~。次はこれも試そう。
関連:しいの食品 まぐろ酒盗 80g (Amazon)
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