というわけで中華料理屋さんの見事な腕前と手際の良さを学べる動画をまとめました。チンジャオニューロース、麻婆豆腐、肉野菜炒め、海鮮あんかけ焼きそば、ホイコーロー、そしてパラパラなチャーハンを作っているようすの動画集です。
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プロの段取りの良さがうかがえます。そして、さすが手馴れた動作。
■文京区 本郷三丁目 中国料理 天慶 【青椒牛肉絲】 チンジャオニューロース - YouTube
豚肉を使ったものが「青椒肉絲(チンジャオロース)」、牛肉を使ったものが「青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)」だそうです。
ヘッドマウントカメラのものと思われる映像の部分で見切れているところが見づらいですが、料理人の手元のようすが分かって面白いです。中華包丁で、横方向に切ったり、肉を切りながらグニッと寄せたりする動作など細かいところも参考になります。
チンジャオニューロースやチンジャオロースを本格的に作る場合は、はじめにオタマ4杯ほどの油で具材を揚げるんですね。ウチのせまい台所では油入れを置く場所が無いな~。
■プロが教える中華料理 麻婆豆腐 - YouTube
具材の説明と作り方の解説があるのがありがたいですね。一般家庭の火力との違いがありますが、真似して作れそうな気がしてきました。
はじめに豆腐をボイルするときに小さじ1杯ほどの塩を入れる小ワザを忘れないようにしたいと思います。
■上海料理 大吉 肉野菜炒め - YouTube
強火力がすごい。家庭のガスコンロでも1人前の量ならお店に負けない味になると動画コメント欄で言われています。使っている特製のタレが気になりますけど、クックパッドの人気レシピを参考にしてやってみようかな。
■我が家の決定版♪『野菜炒め』の味付け by きちりーもんじゃ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが261万品
■海鮮あんかけ焼きそば - YouTube
各段階で何の具材や調味料を入れているのか分かりづらいですが、手際を見ているだけで心地よいです。ひっくり返すワザを身に着けようと思います。
■中華料理 レシピ 回鍋肉 (ホイコーロー) の作り方今日の簡単料理教室 - YouTube
字幕で作り方を解説されているのがうれしいですね。サイドから火がボワッとくるほどの火力の違いはありますが僕も作れそうな気がしてきました。
■【女子シェフ版】中華のプロがパラパラチャーハン作るよ!炒飯 作り方 - YouTube
スタンダードなチャーハンと、玉子が乗ったチャーハン、別の2皿をいっぺんに作る手際の良さは見ていて飽きませんね。できあがったチャーハンを中華鍋のなかでクルッとお玉に乗せるのがお見事。カッチョいいのでこのワザは必ず身に付けたいと思います。
■東京都文京区本郷 中国料理天慶 什景炒飯(五目チャーハン) - YouTube
お玉でご飯を押し付けるとつぶれそうな気がするけど大丈夫なものなんですね。そして出来上がった、盛り付けが崩れるほどパラパラなチャーハンすごい。
■チャーハン作りプロの技 - YouTube
カテゴリが「ペットと動物」ということで動画コメント欄にて話題沸騰です。
■ラーメン屋でバイトしてる俺が、家でパラパラ炒飯つくります!(^O^)/ - YouTube
業務用とちがって火力の弱い家のガスコンロでパラパラなチャーハンを作るには、頻繁にフライパンを返さないほうがいいんですね。
家のガスコンロでチャーハンをパラパラに美味しく作るコツを、最後に文章でまとめて解説されているのでありがたいです。
というわけでチャーハンを作ってみました。

料理したときのようすはスッ飛ばしていきなり出来上がり画像ですが、めちゃうまかったです。冷蔵庫にピンクとグリーン模様のカマボコがあったので使ってみました。
腕前はまだ全然なので、まずはチャーハンを美味しく手早く作れるよう、てきぱき、ぱっぱと動けるよう、動画を参考に練習していこうと思います。
しかしチャーハンはうまいなぁ。
