当サイト関連記事:
・石焼き芋屋さんの売り声の音声いろいろ
・石焼き芋屋さんの売り声を3DS・DSiにしゃべらせるプログラムを作りました。
・焼き温度設定に異説も - 甘くておいしい焼き芋の作り方
以前に石焼き芋を焼いたときのようすはこちらの記事をご覧ください。⇒自宅で石焼き芋を作りました。

紅あずまの石焼き芋が焼きあがりました。蜜があふれ出ています。

皮をむいてみたらネットリ甘く出来上がっていました。さつま芋の大きさにもよりますが、15分ごとにひっくり返しながら弱火で1時間半ぐらいです。部屋中に焼き芋の甘~い香りが充満して幸せな気分になります。

あまりの美味しさに大喜びで食べる子どもたち。

このネットリ感を見てください。まるで栗きんとんのようです。

これは栗きんとんではありません。皮をぜんぶむいた石焼き芋です。
わざわざ石焼き専用鍋を購入しなくても、不要になった鍋やフライパンとフタ、それと園芸用の砂利を用意すれば大丈夫です。火傷しないように軍手も用意しましょう。詳しくは下にご紹介するサイトをどうぞ。
■蜜が出るほどあま~い石焼き芋の簡単な作り方! | 生活の芽
うちにある「生活探検大図鑑」にも石焼き芋の作り方のページがあり、それによると砂利は細かい粒のほうが良いとされています。細かいほうが芋に触れる面積が増えるからだと思います。
また、用意する鍋は中華鍋となっています。テフロン加工の鍋やフライパンを傷付けないようにする為でしょうか。不要になった鍋やフライパンがあればそれを使えば良いと思います。それからフタは、蒸気が逃げるように隙間が出来るひとまわり小さめのフタが良いとされています。
いま確認したところ「生活探検大図鑑」の新品は入手困難のようです。
■生活探検大図鑑/CHALLENGE-PAL | 小学館
「購入する」のリンクからネット書店の在庫を確認したところ、ほとんどのショップで在庫切れのようです。
記事投稿現在、Amazonマーケットプレイスで中古が出回っているので、手に入れたい方はそちらをおすすめします。作る楽しみが味わえる良い図鑑ですよ。うちは子どもたちよりも僕のほうがよく読んでいます。
・生活探検大図鑑
