遊んで学ぶお父さん

楽しい遊び、工作、実験、自由研究、学習教材など、遊んで楽しみ、学べるサイトを紹介します。



    最近の記事
  •  ・きのこの山のサンドイッチを作ってみました。
  •  ・「美味しい顔」と「まずい顔」を画像検索して比べてみよう。
  •  ・【ガンダムもあるよ】リアルすぎるジオラマがイオンレイクタウンmoriで展示されてます。(8月20日まで)
  •  ・DAIGOとBREAKERZ(ブレイカーズ)メンバーの握手会に高1むすめが参加しました。その時の会話内容とは?
  •  ・【夏休みの工作】段ボールで作る「硬貨選別機」の作り方動画
  •  ・【夏休みの工作】段ボールで作るいろいろなタイプの「金庫」の作り方動画集
  •  ・【夏休みの工作】ピンボールゲームの作り方動画集
  •  ・久喜提灯祭り2017。破れても捕れる金魚すくい、電球ソーダとか。
  •  ・古河総合公園でヤブキリとヒメギスを見ました。
  •  ・「リンゴドクガ」の幼虫。まっ黄色の毛虫がうねうね動く動画・・・見ます?
  • 遊んで学ぶお父さんの動画 - YouTube
        --全記事タイトル表示--

    スモークおでん。おでんの具を燻製してみました。

     たまにやっている100円ショップの材料で出来る燻製の作り方の方法で、おでんの具を燻製してみました。それからおまけに魚肉ソーセージも。

    当サイト関連記事:
    野菜ぎらいな小2むすこが作った野菜スープは美味しかった。
    いか焼きを作りました。フライパンで屋台の味~。
    超絶おいしいバターチキンカレーを作りました。(MDHチキンカレーマサラ使用)



    おでんの具、魚肉ソーセージ、カニカマ。
    久しぶりの燻製料理です。おでんセット、魚肉ソーセージ、カニカマを準備しました。


    100円ショップの材料で出来る燻製の作り方
    カセットコンロと100円ショップで買ったミニ中華鍋を2つ、アルミホイル、スモークチップ、ザラメを使って燻製します。


    飴色のツヤをきれいに出す為に、スモークチップに少しザラメを混ぜます。
    飴色のツヤをきれいに出す為に、スモークチップに少しザラメを混ぜます。スモークチップはサクラを使用。アルミホイルで作ったお皿に入れて中華鍋に乗せます。


    100円中華鍋の上にアルミホイルで作ったお皿にスモークチップとザラメを入れて乗せて、100円の網をしいておでんの具材を置きます。
    そして100円のミニ網を乗せて、おでんの具材を置きます。


    100円中華鍋でフタします。
    もう一つの中華鍋でフタします。


    煙が漏れにくいように、下の中華鍋と網と上の中華鍋の隙間をふさぐようにアルミホイルで覆います。そして着火して煙が出始めたら弱火にして5~6分で簡易燻製の出来上がりです。
    煙が漏れにくいように、隙間をふさぐようにアルミホイルで覆います。そして着火して煙が出始めたら弱火にして5~6分で簡易燻製の出来上がりです。
    なお、中華鍋の取っ手が熱くなるので、鍋つかみなど厚手の手袋をご用意くださいね。


    弱火にするのを忘れたらコレですよ。燻製しすぎました。
    弱火にするのを忘れたらコレですよ。一見するとおいしそうに出来たようですが燻製しすぎました。


    燻製しすぎたおでんの具の裏面はコゲコゲでした。
    燻製しすぎたおでんの具の裏面はコゲコゲでした。焦げを取り除きながら食べるの巻。苦味であまりおいしくなかったです・・・。


    スモークチップとザラメを再度準備して、もう一度燻製します。魚肉ソーセージも追加しました。
    スモークチップとザラメを再度準備して、もう一度燻製します。魚肉ソーセージも追加しました。


    控えめに燻製しました。おでんの具と魚肉ソーセージの燻製の出来上がり。
    控えめに燻製しました。おでんの具と魚肉ソーセージの燻製の出来上がり。


    小3むすこに魚肉ソーセージの燻製が評判良いので追加することにしました。今日の晩御飯はぜったい食べられないであろう。
    小3むすこに魚肉ソーセージの燻製が評判良いので追加することにしました。今日の晩御飯はぜったい食べられないであろう。


    おでんの具(ちくわ、さつま揚げほか)と魚肉ソーセージを燻製。
    おでんの具(ちくわ、さつま揚げほか)と魚肉ソーセージを燻製。おでんの具も魚肉ソーセージも、やはり燻製すると香りでおいしさが増しますね。
    このあと夕方になって寒くなったので、カニカマは燻製しないで夕食のおかずになりました。


     こんな感じで燻製してみました。おでんの具や魚肉ソーセージもいいけど、初めて燻製したときに食べたシシャモが一番かな。ハムも良かったな。またやろう。



    関連: HONMA ホンマ製作所 スモークチップ サクラ さくら 660g(楽天)


    このエントリーをはてなブックマークに追加

    コメント

    コメントの投稿

    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    トラックバックURLはこちら
    http://asomanaotosan.blog3.fc2.com/tb.php/1977-d734e32a