遊んで学ぶお父さん

楽しい遊び、工作、実験、自由研究、学習教材など、遊んで楽しみ、学べるサイトを紹介します。



    最近の記事
  •  ・DCモータースピードコントローラを使って出来ることまとめ。
  •  ・マブチモーターの回転数をコントロールする方法調べ(中国製スピードコントローラで安く実現できました)
  •  ・猫用かぶりものがいろいろありすぎる件。
  •  ・デジカメのハイスピード撮影で大失敗の話。
  •  ・【自作】うちにあるニンテンドースイッチはこちらになります。
  •  ・大江戸線で東京タワーに行ってクレープ食べて帰ってきました。
  •  ・回旋塔ほか、8ミリフィルムカメラで撮影された「昭和の小学校校庭の遊具」の動画
  •  ・【ハンバーガーうまそう】世界一ハンバーガーをおいしそうに食べる1歳児が8歳になるまでの動画集。
  •  ・早く回しすぎだろ(笑)。世界各地の高速回転な観覧車をごらんください。
  •  ・きかんしゃトーマスのチューイングキャンディの包み紙を見てみよう。
  • 遊んで学ぶお父さんの動画 - YouTube
        --全記事タイトル表示--

    スモークおでん。おでんの具を燻製してみました。

     たまにやっている100円ショップの材料で出来る燻製の作り方の方法で、おでんの具を燻製してみました。それからおまけに魚肉ソーセージも。

    当サイト関連記事:
    野菜ぎらいな小2むすこが作った野菜スープは美味しかった。
    いか焼きを作りました。フライパンで屋台の味~。
    超絶おいしいバターチキンカレーを作りました。(MDHチキンカレーマサラ使用)



    おでんの具、魚肉ソーセージ、カニカマ。
    久しぶりの燻製料理です。おでんセット、魚肉ソーセージ、カニカマを準備しました。


    100円ショップの材料で出来る燻製の作り方
    カセットコンロと100円ショップで買ったミニ中華鍋を2つ、アルミホイル、スモークチップ、ザラメを使って燻製します。


    飴色のツヤをきれいに出す為に、スモークチップに少しザラメを混ぜます。
    飴色のツヤをきれいに出す為に、スモークチップに少しザラメを混ぜます。スモークチップはサクラを使用。アルミホイルで作ったお皿に入れて中華鍋に乗せます。


    100円中華鍋の上にアルミホイルで作ったお皿にスモークチップとザラメを入れて乗せて、100円の網をしいておでんの具材を置きます。
    そして100円のミニ網を乗せて、おでんの具材を置きます。


    100円中華鍋でフタします。
    もう一つの中華鍋でフタします。


    煙が漏れにくいように、下の中華鍋と網と上の中華鍋の隙間をふさぐようにアルミホイルで覆います。そして着火して煙が出始めたら弱火にして5~6分で簡易燻製の出来上がりです。
    煙が漏れにくいように、隙間をふさぐようにアルミホイルで覆います。そして着火して煙が出始めたら弱火にして5~6分で簡易燻製の出来上がりです。
    なお、中華鍋の取っ手が熱くなるので、鍋つかみなど厚手の手袋をご用意くださいね。


    弱火にするのを忘れたらコレですよ。燻製しすぎました。
    弱火にするのを忘れたらコレですよ。一見するとおいしそうに出来たようですが燻製しすぎました。


    燻製しすぎたおでんの具の裏面はコゲコゲでした。
    燻製しすぎたおでんの具の裏面はコゲコゲでした。焦げを取り除きながら食べるの巻。苦味であまりおいしくなかったです・・・。


    スモークチップとザラメを再度準備して、もう一度燻製します。魚肉ソーセージも追加しました。
    スモークチップとザラメを再度準備して、もう一度燻製します。魚肉ソーセージも追加しました。


    控えめに燻製しました。おでんの具と魚肉ソーセージの燻製の出来上がり。
    控えめに燻製しました。おでんの具と魚肉ソーセージの燻製の出来上がり。


    小3むすこに魚肉ソーセージの燻製が評判良いので追加することにしました。今日の晩御飯はぜったい食べられないであろう。
    小3むすこに魚肉ソーセージの燻製が評判良いので追加することにしました。今日の晩御飯はぜったい食べられないであろう。


    おでんの具(ちくわ、さつま揚げほか)と魚肉ソーセージを燻製。
    おでんの具(ちくわ、さつま揚げほか)と魚肉ソーセージを燻製。おでんの具も魚肉ソーセージも、やはり燻製すると香りでおいしさが増しますね。
    このあと夕方になって寒くなったので、カニカマは燻製しないで夕食のおかずになりました。


     こんな感じで燻製してみました。おでんの具や魚肉ソーセージもいいけど、初めて燻製したときに食べたシシャモが一番かな。ハムも良かったな。またやろう。



    関連: HONMA ホンマ製作所 スモークチップ サクラ さくら 660g(楽天)


    このエントリーをはてなブックマークに追加

    コメント

    コメントの投稿

    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    トラックバックURLはこちら
    http://asomanaotosan.blog3.fc2.com/tb.php/1977-d734e32a