当サイト関連記事:
・ネットリ高粘度おしるこの作り方
・さんま蒲焼缶詰を使って炊き込みごはんを作りました。簡単うまし。
・家でも飯ごうで炊いたごはんがウマイんです。

出来上がるとこんな感じです。

簡単なおしるこの作り方。市販のあんこに適量の水を入れます。

僕の場合はねっとり感を増すためにコーンスターチを大さじ1杯ぐらい混ぜます。

お餅を焼きます。オーブントースターで230度、4分30秒前後。

簡単なおしるこの作り方でした。うまし。
丸型飯ごうの利点を挙げてみます。
・小型なので火が通りやすい
・深いので小さいわりに多い量が作れる
・兵式飯ごうと違ってオタマですくえる
・フタをして隅に置いておけるので場所取らず
家庭でもけっこう使えるんですよ。こないだお義母さんにあんこをいただいたので、またおしるこを作ろうと思います。
