遊んで学ぶお父さん

楽しい遊び、工作、実験、自由研究、学習教材など、遊んで楽しみ、学べるサイトを紹介します。

  



 最近の記事
  • ポコポコ跳ねる雲のタイムラプス。こんなの見たことない。
  • シリアスな内容かと思ったら違った動画2本(ししまるのお部屋)
  • 瓶をコンコン叩いて凍らせるシャリシャリなフローズンコーラの屋台、見てるだけで涼しい!
  • 原付モンキー50で頑張って北海道を旅するバイク女子!
  • ピタゴラスイッチ的に配置したシロフォンの鍵盤でビー玉がスーパーマリオを演奏する。
  • 「キャンピングカーで何度も横転してしまうが無事助かる映像」に腹を抱えて笑った。
  • 積雲発生の瞬間をパラグライダーで上空から捉えた映像。
  • ハンググライダーがその場で真上に地上0mから100m上空へ上昇する動画。
  • スイスの登山鉄道「ユングフラウ鉄道」の前面展望4K映像に吸い込まれそう。
  • アイアンマンがスタバで飲んでます。
  •  遊んで学ぶお父さんのYouTubeチャンネル

        --全記事タイトル表示--

    いか焼きを作りました。フライパンで屋台の味~。

     こないだスーパーで「生するめいか」のおつとめ品を買ってきました。それでいか焼きを作ってみたので、そのようすをご紹介します。フライパンで簡単に屋台の味になりました。

    当サイト関連記事:
    インスタント焼きそばにガーリックパウダーほか、アレンジレシピ調べ
    じゃがバターに塩辛をのせると美味しい。あと納豆も!?
    おいしい焼きとうもろこしの作り方・とうもろこしレシピ



    いか焼きを作りました。
    おうちのフライパンで屋台の味~。


     いかのさばき方を参考にしたYouTube動画です。

    ■いかの下ごしらえ【オレンジページ:料理の基礎】 - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=zFSA2HSY-b8

    目の部分を切り取るときの説明が特に好きです。「攻撃されますので」って言ってますよね?(笑) それにしても、なんだか良い意味で眠くなるような心地良いしゃべり方だと思いませんか。何度もリピート再生してしまいます。


     こちらのレシピを参考にしました。

    ■簡単いか焼き by かけまま [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが175万品
    http://cookpad.com/recipe/725143
    フライパンで屋台のいか焼きレシピです。
    味付けの材料は、酒/醤油/砂糖/みりん/しょうがすりおろし、です。


     では、いか焼きを作ったようすをどうぞ。
     ちなみに、上の動画とレシピを参考にしましたが、かなり手抜きです。

    北海道産・生するめいか(加熱用)おつとめ品 90円
    北海道産・生するめいか(加熱用)おつとめ品 90円


    いか焼きの調味料 砂糖/しょうゆ/料理酒/みりん
    いか焼きの調味料 砂糖/しょうゆ/料理酒/みりん しょうがすりおろしは使うのを忘れました。


    砂糖、しょうゆ、料理酒、みりんを合わせて煮詰めて他の容器に移しておきます。
    砂糖、しょうゆ、料理酒、みりんを合わせて煮詰めて他の容器に移しておきます。


    いかの下ごしらえ方法をYouTube動画で見ました。
    3杯90円の生するめいか。YouTube動画で見たいかの下ごしらえ方法を参考にさばきました。中をきれいにするとか、かたい吸盤を取るとかしないで、かなり適当です。


    フライパンにサラダ油を入れて生するめいかを両面焼きます。
    フライパンにサラダ油を入れて生するめいかを両面焼きます。


    両面焼いた生するめいかに、砂糖・しょうゆ・料理酒・みりんを煮詰めたタレをまわしがけます。
    両面焼いてから、煮詰めた調味料をまわしがけるのが本当ですが、先走ってすぐにかけてしまいました。パパッとレシピを見て「確か手順はこうだったよな」という感じなので(笑)。


    タレをかけて、いか焼き中。
    タレをかけて、いか焼き中。


    おいしいイカ焼きが出来る予感。
    手順を間違ってもおいしいイカ焼きが出来る予感。


    というわけで、照り照りのイカ焼きが出来上がりました。おいしそうな見た目どおり、うまし!屋台の味!
    というわけで、照り照りのイカ焼きが出来上がりました。


     おいしそうな見た目どおり、うまし! そして適当な作り方のとおり、雑なウマさ!屋台の味! 中1むすめがおいしいと言って食べていたので良かったです。勝った。



     おまけです。
     魚焼きグリルで焼くと、いかがふっくら焼けるそうですよ。

    ■お祭り屋台のイカ焼き風☆<コ:彡 by キョク [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが175万品
    http://cookpad.com/recipe/368493
    画像を見たところ、いかがパンパンです。みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」に寄せられた画像もパンパンです。これはすごい。


     あとになって見つけたページです。おいしそうなのでいつか試してみようメモ。

    ■焼きイカのわたダレ掛け
    http://stakano.blogspot.jp/2011/10/blog-post.html
    イカわたに酒とみりんとしょうゆとおろししょうがを加えて弱火で煮詰めるとおいしいタレが出来るそうです。



    関連:獲れたてを船上冷凍!お刺身でも食べれる新鮮するめいか[いか/イカ/烏賊][あす楽対応][ますよね...(楽天)


    関連記事

    このエントリーをはてなブックマークに追加

    コメント

    コメントの投稿

    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    トラックバックURLはこちら
    http://asomanaotosan.blog3.fc2.com/tb.php/1900-5907b566

     

      ブログパーツ