というわけで、土鍋でご飯の炊き方手順を画像でご紹介します。おこげがうまい。
当サイト関連記事:
・電気やガスが無いときでもご飯が炊ける「空き缶コンロ」の作り方と失敗例。
・1つのロウソクの火と空き缶コンロとシェラカップでご飯を炊いてみました。
・停電でもガスがあれば美味しく炊ける、鍋を使ったご飯の炊き方。
家に自分しかいない時だったので、1人分炊くこちらのレシピページがちょうど役立ちました。
■一合だけ炊くなら☆100円土鍋でご飯 by acchicchi [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが170万品
米1合は180ml。それと、米と同量より少し大めの水、ひとつまみの塩。これで炊きます。
強火にかけて弱火にするタイミングや再度強火にかけるタイミングなどテクニック的なので、上手に炊けるとうれしいですね。
注意事項ですが、土鍋の外側に水が付いたまま火にかけると割れやすいそうです。うちの土鍋が割れてしまったのはこれが原因だったのかも。
それでは土鍋でご飯の炊き方です。ではどうぞ。

小ぶりな土鍋で、米1合(180ml)を炊いてみます。米1合は茶碗2杯分だそうですが、僕なら余裕でひとり分です。

米1合に同量(+少し大目)の水を入れて、30分ぐらい水を吸わせておくと良いそうです。省略しましたが(笑)。

塩をひとつまみ入れる、ということなのでアジ塩をひとふり。適当ですみませんねぇ。下のまとめサイトによると、天然塩を使うと良いそうですよ。他にもご飯を炊くときに入れると美味しくなる調味料がいろいろ紹介されてます。にがりも良いんですね。こないだ豆乳で豆腐を作ったときのにがりがあるから今度入れてみよう。
■ちょっと入れるだけ!ご飯が美味しく炊ける隠し調味料まとめ - NAVER まとめ

炊飯開始。ガスコンロで強火にかけて、沸騰し始めたら弱火にして6分です。

弱火にして炊けるのを待っていたら、土鍋の穴から湯気がもくもく出てきました。

レシピによると、チリチリと音がしてきたら5秒だけ強火にして火を止める・・・と。

これが最後の5秒間強火! そして火を止める!

5分間蒸らしてフタを開けてみました。ご飯が、美味しそうに炊けてる~。

ご飯を混ぜます。これは美味しいにきまってる。

土鍋の底にはおこげがあります。がりがり取りにくいけど食べると美味しいんでしょうなぁ。

土鍋でごはん、実食。電気炊飯器で炊いたご飯よりちょっと美味しい気がします。自分で炊いたからでしょうか。

土鍋でごはん、おこげもうまい。この次は春日井グリーン豆を入れて炊こうかな。関連記事:超簡単レシピ。春日井グリーン豆で豆ご飯を炊いてみました。
以上、小ぶりな土鍋でごはんを1合炊いたようすでした。電気炊飯器では手間いらずですが炊き上がりに40分ぐらいかかります。それが土鍋だと約15分ぐらいと短時間で炊き上がるのが良い点ですね。しかもおこげが美味しい。アウトドアで使う飯ごうでも炊いてみたくなりました。
関連:簡単に超おいしいご飯が炊ける三鈴のご飯鍋【5合】万古焼【5000円以上で送料無料!!】【RCP】【0...(楽天)
