遊んで学ぶお父さん

楽しい遊び、工作、実験、自由研究、学習教材など、遊んで楽しみ、学べるサイトを紹介します。

  



 最近の記事
  • 養老の星 幸ちゃん『いいわけ/シャ乱Q』にはフルバージョンが存在する。
  • コレジャナイししおどし動画
  • 雪を蹴散らしてドリフトしまくる雪上ゴーカートレースが楽しそうです。
  • 高校野球でラリーX
  • 1968年生まれのお父さんのアーケードゲームの思い出
  • PC-8001でラリーXのBGMが鳴る。
  • 俺の久喜駅カーネルサンダースフォルダが火を噴くときが来たぜ!
  • リンスコダンゴが太った。
  • うちの猫リンスコダンゴの謎の肉球の跡
  • スキージャンプを体感する360度VR映像でみんなもチビろう。
  •  遊んで学ぶお父さんのYouTube

        --全記事タイトル表示--

    イチジクは無花果と書きます - いちじく料理のレシピいろいろ

     うちの親が畑を借りて野菜を作っていて、空きスペースに植えているイチジクの木に、今年の秋もよく実が付いたようです。台所に転がっていたあまり目にしない果実を見て、「なにコレ」「イチジクだよ」「ちょうだい」「あいよ」のやり取りの末、いただくことになりました。イチジクといえば子どもの頃に食べたような食べなかったような・・・。というわけで、味見のレポートです。

    でーん。
    051010ichijiku_1.jpg
    いちじくです。

    皮の剥き方は
    051010ichijiku_2.jpg
    リンゴなどと同じように

    オシリの方から
    051010ichijiku_3.jpg
    剥いてまいりまーす。

    ツンツルテンと
    051010ichijiku_4.jpg
    きれいに剥けました。母にやってもらったんですけども。

    上のヤツが熟していてやわらかいです。
    051010ichijiku_5.jpg
    下のヤツの方が歯ごたえ有り。

    裂いてみました。熟している方です。種もプチプチと食べられます。
    051010ichijiku_6.jpg
    なるほどこんな味だったんですね。食感は桃みたいで、味も桃に近いかな。薄い味の桃、みたいな。でもちょっと違う。やさしい甘みで美味しいですよ。

    こちらはあまり熟してない方です。
    051010ichijiku_7.jpg
    やっぱり熟している方が甘いですね。
    食べ物の話題のときに申し訳ないんですけど、この写真を見ていたらこちらを連想してしまいました。

    ■プレデター
    http://www1.odn.ne.jp/~aac65140/masks/predator.htm
    (クリーチャーズ・ショーケース)
    気味悪いプレデターの画像があるので、ご飯がまずくなる方は見ない方がいいかもです。ほんとスミマセンです。





     さて、気を取り直して、イチジクを調べてみたのでこちらをどうぞ。


    ■無花果 (イチジク)
    http://www.hana300.com/ichiji.html
    (季節の花 300)
    >毎日1個ずつ熟す意の「一熟」が変化して「いちじく」になったらしい。


    ■イチジク - Wikipedia
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%81%E3%82%B8%E3%82%AF
    >別表記の「映日果」は中世ペルシア語のアンジールを中国で音写したもので、日本ではこれを「えいじつか」と読み、転じて「いちじく」と呼ばれるようになった。



    『いちじく』の名前の由来は2種類あるようですね。ついでに成分や効能を調べてみましょうか。

    ■ガンコ親父のいちじくの効能
    http://www2.tokai.or.jp/shida/ichijiku/kounou1.htm
    (いちじくの志田ファーム)
    >未熟な実を食べると効果がないだけでなく,胃が傷んだり、食欲をなくしたりすることがある
    とのことです。気をつけましょう。
    なるほどイチジクって、カラダに良い食べ物だったんですね~。


    ■果実類(あ行)の標準成分表(主要データと無機質)
    http://www4.ocn.ne.jp/~katonet/syokuhin/5tei/5kjit-aA.htm
    (科学データ集と食品の成分データ表 & 十五社神社と神様)
    いちじくの欄をご覧ください。生と乾燥では、乾燥のほうが栄養分が圧倒的に多いです。いちじくのドライフルーツってスゴイんですね~。





     それでは、ながながと引っぱって、やっとイチジクのレシピです。変わった料理もあっていろんな味を楽しめそうですよ。

    ■秋の果物を楽しむ 無花果のコンポート - [ホームメイドクッキング]All About
    http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/CU20021106/
    シロップ煮の果物、コンポートの作り方です。


    ■見えない花に実のなる果実!? - [スタイリッシュレシピ]All About
    http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/closeup/CU20010919A/
    ジャムなんていかがでしょうか。


    ■イチジクの料理【ぐるなびレシピ】
    http://recipe.gnavi.co.jp/search/sgl/skey126/
    (ぐるなびレシピ)
    イチジクのレシピが6品あります。胡麻味噌焼きなんか良さそう。


    ■料理レシピ基本用語 / イチジク【マギー Feel Good Cooking】
    http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/a/itijiku.htm
    (マギー Feel Good Cooking)
    ドライフルーツのイチジクを使ったロールケーキなど。


    ■イチジク こだわりレシピ
    http://www.city.joyo.kyoto.jp/city/asobi/gurume/ichijiku_kodawari.html
    (グルメカタログ)
    イチジクを天ぷらに!!


    ■レシピ20020927 サツマイモとイチジクのワイン煮
    http://www.jrt.co.jp/radio/harikiri/cooking2/20020927.htm
    放送終了の「午後はこれからはりきりワイド」からのレシピです。


    ■KSBスーパーJチャンネル - 番組で紹介したレシピ
    http://www.ksb.co.jp/jchannel/recipe_details.asp?id=207
    こちらも番組で紹介されたレシピのようです。


    ■料理レシピ:今週の新着おつまみ
    http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/weekly/we_20030708.html
    イチジクのオーブン焼きです。お洒落に盛りつけてどうぞ。


    ■COOKPAD イチジクの料理レシピ
    http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=&main_category=&keyword=%83C%83%60%83W%83N
    (COOKPAD)
    さすが大手サイト、イチジクのレシピだけでも200前後も。しかも、こないだ見たときより3品増えてました。まだまだ増えそうです。



    ■Beginnerのためのいちじく栽培
    http://www2.tokai.or.jp/shida/ichijiku/Beginner.htm
    (いちじくの志田ファーム)
    こんなページも見つけました。機会があったらイチジクを植えて栽培に挑戦したいです。


    関連:
    ♪もぎたて新鮮!甘くてとってもおいしい!いちじく1箱 【ドーフィン種5パック入】(※)1配送...

    セミドライ いちじくFIGUES MOELLEUSES 250g

    【お徳用サイズ】ドライいちじく1袋:500g

    送料無料本煉羊羹いちぢく3本
    関連記事

    このエントリーをはてなブックマークに追加

    コメント

    剥き方

    スーパーで何となくいちじくを買ってみたものの、剥き方が分からず調べていたところ、こちらのブログが参考になりました。説明に何点もの写真が添えられていて分かりやすかったです。ありがとうございました。

    • 2007/08/20(月) 00:05:32 |
    • URL |
    • いちじく初心者 #-
    • [ 編集]

    いちじく初心者さん

    いちじく初心者さん、コメントありがとうございます。
    こういうレポート作るの好きなもので、いちじくの剥き方を順を追って解説してしまいました。参考になったそうで良かったです。
    日ごろめったに食べない果物とか、はじめて食べるときって、どんな味、どんな食感なんだろうってワクワクしますね。こないだは外国産のマンゴーが300円ほどだったので僕も「なんとなく」買ってみたものの、味が大失敗でした。宮崎産とか、国産のマンゴーが食べてみたいこの頃です。
    関連:
    ■マンゴーを真ん中から切ったら大失敗? - マンゴーのきれいな切り方
    http://asomanaotosan.blog3.fc2.com/blog-entry-620.html

    • 2007/08/21(火) 02:32:56 |
    • URL |
    • uronpoi #-
    • [ 編集]

    簡単な皮の剥き方

     基本的には熱湯に漬けるだけです。
     
     1 イチジクの実をカップに入れ熱湯を注ぐ
     
     2 10秒以上つけてから湯を空け、水を注ぐ

     3 実が冷えたら取り出す

     4 包丁の刃先で皮を擦るようにして剥く
     

    イチジクの皮の簡単な剥き方

    イチジクの皮の簡単な剥き方をアドバイスいただき、目からウロコです。こんな簡単な方法があったんですね。お湯に漬けてから水に漬けて、皮が剥きやすくなるんですね。なるほど~。
    わかりやすく解説していただいて感謝いたします。ありがとうございました。

    • 2010/09/07(火) 00:42:32 |
    • URL |
    • uronpoi #-
    • [ 編集]

    コメントの投稿

    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    トラックバックURLはこちら
    http://asomanaotosan.blog3.fc2.com/tb.php/183-75567b7d

    暮らし・健康・子育て/クッキング・レシピ/デザート・スイーツ

    暮らし・健康・子育て/クッキング・レシピ/デザート・スイーツ 圧倒的な品揃え! 大バーゲンセールも開催中! 税込合計1500円以上のご注文で送料無料、もちろん代引き配送OK!

    • 2005/10/11(火) 11:11:28 |
    • YutoST.NET AWS

     

      ブログパーツ