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付属のレシピ小冊子にある「ふんわりバナナケーキ」を作ります。レシピには「ホットケーキミックス100g、卵1個、砂糖大さじ3、バター30g、牛乳大さじ2、バナナ2本」とあります。

ホットケーキミックスを使ってバナナケーキを焼きます。使ったホットケーキミックスの小袋の量は150gと多めですが、他の材料はそのままの分量でいきます。

まず、バナナをつぶします。フォークを使うとつぶしやすいです。

つぶしたバナナに、卵と砂糖と溶かしたバターを混ぜます。

そこへホットケーキミックスをドバッと入れて混ぜ混ぜします。
そしてグリルピザプレートをコンロで中火にかけて内面にサラダ油をぬり、熱されたグリルピザプレートを濡れふきんに1秒ほど「ジュッ」と当ててコンロに戻します。普通のフライパンで焼くホットケーキの作り方と同じですね。

そしてグリルピザプレートに生地を流しいれます。

すかさず輪切りバナナを並べて、コンロの弱火で約3分焼きます。普通のホットケーキを焼くときと同じく、表面にふつふつと泡状のデコボコが出来るころが目安です。

次に魚焼きグリルに移して焼きます(IH両面グリルでは中火で約3分、ガス片面グリルでは弱火で約2分)。

ふんわりバナナケーキが焼けました。

バナナの甘みと香りが引き立つ、ふんわりバナナケーキうまし。
でも、焼き上がりから時間がたつにつれてバナナが黒ずんできました。

バナナケーキ、冷えてからのほうが美味しい気がします。子どもたちは黒ずんだバナナが悪かったようで目もくれず、全部ひとりで完食しました。こんなに美味しいのになー。
ネットで調べたら、バナナが黒ずまない方法がありました。切ったリンゴが黒ずまないようにするのと同じ、レモン汁を使います。

後日、黒ずまないバナナケーキに挑戦。輪切りバナナにレモン汁をかけました。

例によってコンロで焼いたあとに魚焼きグリルで焼きます。この時点ではバナナに黒ずみが見られずきれいです。

魚焼きグリルで焼きあがりました。輪切りバナナに黒ずみがなくきれいです。

ふんわりバナナケーキ第二弾うまし。少しレモンの味が残ってすっぱみがある気がしますが変わらず美味しいです。食べているうちにバナナが少し黒ずみ始めました。

またまた1人で完食。最後のほうではバナナの黒ずみの状態はこんな感じです。レモン汁をかけるとかなり黒ずみが抑えられることが分かりました。
以上、ふんわりバナナケーキを焼いたようすでした。バナナケーキを焼くには必ずしもグリルピザプレートが必要なわけではないですが、焼き時間が短くて時短料理になるのでおすすめです。
■簡単!ホットケーキミックスでバナナケーキ by ゆにひろ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが159万品
パウンド型に入れてオーブンで焼くと30分かかるようです。でもこれはこれで美味しそう。
