というわけで大人用アドベントカレンダーを自作しました。珍味入りです。
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「大人用アドベントカレンダー珍味」出来ました。
「珍味」とありますが、大人が好きそうなおつまみ系がメインのアドベントカレンダーです。

こちらはカルディコーヒーで見かけたアドベントカレンダー。子どもたちに買ってきました。

日付の数字が小さくて見づらいですが、24日まで日めくりで中に入っているお菓子を楽しめます。

めくるとチョコが入っています。
大人もアドベントカレンダーめくりたいですよね。自作することにしました。

おつまみを買ってきました。なお、珍味中の珍味は入っていない模様。日本の珍味一覧 - Wikipedia

ポリスチレンの素材で出来たスチレンボードを用意しました。お風呂のフタほどの大きさです。100円ショップで買ってきました。

お風呂のフタ大のスチレンボードを半分に切りました。底板と上蓋にします。

もう1枚用意したカラーボード(色つきスチレンボード)で周りの枠と仕切りを作ります。

枠と仕切りを切り出しました。

発泡スチロールに対応したボンドで枠と仕切りを接着します。

仕切りは一部このような工夫をしました。十字に差し込むと固定されます。

学校から帰ってきた小2むすこがハギレでサブマシンガンを作るの巻。アドベントカレンダーが無事完成するか不安になるのでした。平日に仕事が休みだとこうなりますよねー。

蓋も日付ごとのスペース大に切り出しました。蓋は上部をセロハンテープで留めて扉のように開く仕様にします。
ちなみに右下にあるのは入れたかったけど断念した「キャベツ太郎」「ほたて貝柱入りカマボコ」「サクサクおつまみにんにく」です。

色画用紙から丸く切り出した日付を貼り付けて、色ペンで「大人用アドベントカレンダー珍味」と書いて、完成です!
それでは中身を見ていきたいと思います。

1日 バタピー

2日 柿ピー

3日 わさび味グリーン豆

4日 しょうゆ豆

5日 ココアピー

6日 スナック豆

7日 さばみりん焼の缶詰

唐突にさばみりん焼缶詰を入れた理由は「賞味期限が近いから」

8日 あられん坊将軍(あられピーナッツ)

9日 ソフトビーンズ

ピリ辛にんにく/うめ玉(カリカリ梅)

11日 ソースかつ

12日 タコくんせい

13日 甘納豆つめあわせ

14日 よっちゃんイカ(くじつき・あたりがでたらもう1袋)

15日 イカくんせい

16日 イカくんせいと思わせておいて魚肉の練り物をのばしたやつかもしれない。

17日 ソフトなイカくんせい

18日 マヨネーズいか天

19日 いかっこピー

20日 小倉ようかん塩ようかんセット

21日 ゆめや素敵美味珍味(魚肉を練りのばし固めたおつまみ)

22日 オイルサーディン味くらべセット。上はダイソーで購入。下は高価な「天の橋立」。

23日 焼あじ

12月24日、クリスマスイブに食べることができるのは珍味中の珍味にしたい。

24日は「えいのひれ」にしました。

えいのひれ 弱火であぶりますとさらに美味しい!!

「大人用アドベントカレンダー珍味」に詰めた一覧

学校から帰ってきた小2むすこにえいのひれに興味を持たれて「食べたい食べたい」と懇願されました。

えいのひれを開封する小2むすこ。食べざかりですからね。しかたありません。

えいのひれを嗅ぐ小2むすこ。「くさい」を連発。

えいのひれは袋に書いてあるとおり弱火であぶりることにしました。魚焼きグリルで焼きます。

軽くあぶったえいのひれ、美味しそう。

宿題の途中でえいのひれをカジる小2むすこ。むしゃむしゃと8割ほど食べてから美味しいかとたずねると「まずい」とのこと。どういうわけだ。

今度は小6むすめが帰ってきてあさり始めました。

コレとコレと、コレとコレとコレ。と言ってソースかつを食べ始めた小6むすめ。こうなりますよね。食べざかりですもんね・・・。

よっちゃんイカも食べられました。

ちなみに「あたり」が出ました。

焼あじも少し食べられました。

大人用アドベントカレンダーは12月が来る前に子どもたちに食べ始められたので高い所に置かれたのでした。
ちなみに小6むすめは手が届くので、おつまみは後日急速に減っていくことになります。
以上、大人用アドベントカレンダーを作ったようすでした。来年は何を詰めようかと考えるのもまた楽しみです。
