平日に休みだったので、小6むすめと小2むすこが学校から帰ってきたときのおやつとしてクッキーを作りました。特に変わったアレンジもなく普通にクッキーを作っただけですが、また近いうちに作るので自分用メモとして手順をまとめました。
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「こんな小麦粉ほしかった」でクッキーを焼きます。粉をふるう手間がいらない小麦粉なので便利です。(材料:小麦粉200g、ベーキングパウダー5g、無塩バター100g、砂糖80g、溶き卵1個分)

「こんな小麦粉ほしかった」のパッケージにあるクッキーのレシピです。ほぼこのとおりに作りました。

いきなりレシピとちがった事をしてます(笑)。時間短縮のため、無塩バター100gを電子レンジで20秒ほどチンして溶かしてから、泡だて器でクリーム状にします。余談ですがハンドミキサーが見つかってよかったです。うちの妻はよく棚や物置の整理をするので、物を場所移動されて目的の物が見つからないことがよくあるんです…。

こないだ可愛いデザインのキッチンスケールを買ったので活用。砂糖を80g使います。

クリーム状にしたバターに、砂糖80gを3回に分けて泡だて器で混ぜます。

そこに、溶き卵1個分を少しずつ加えながら混ぜます。

「こんな小麦粉ほしかった」を200gを混ぜます。この商品はダマにならず飛び散りにくいので便利~。

ベーキングパウダーを1袋(5g)混ぜます。レシピでは小さじ1/2とあるので5gは多いと思いましたが、小袋が5gなので全部入れてしまいます。

軽くそぼろ状に混ぜてクッキー生地にします。

クッキー生地をラップに包んで固めて、冷蔵庫で30分以上寝かせます。

冷蔵庫で寝かせたクッキー生地を麺棒で5mmぐらいの厚みにのばして型ぬきして、クッキングシートをしいたオーブン天板に並べます。

180度に予熱したオーブンで、170度で12~15分焼きます。

15分焼いて、サクサクおいしいクッキーが出来上がりました。これが後日、僕の朝ごはんになろうとは。
子どもたちが帰ってきてオヤツに出したら、今回はおいしいと言って食べてくれました(笑)。
それで何個かあまったのでラップに包んでおいたんですが、次の日の朝、妻も僕も寝坊して、朝ごはんを用意できない時間だったので、このクッキーと1本満足バーが僕の朝ごはんとなったのでした。お昼まで持ちこたえましたよ。
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こんな小麦粉ほしかった(400g)(楽天)
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