遊んで学ぶお父さん

楽しい遊び、工作、実験、自由研究、学習教材など、遊んで楽しみ、学べるサイトを紹介します。



    最近の記事
  •  ・上野の森美術館の『怖い絵展』を鑑賞して恐れおののいて帰ってきました。
  •  ・【動画】段ボールで作る「ジャイアント・レゴマン」の作り方
  •  ・人間に馴れた逃げないオニヤンマ動画2つ。
  •  ・環水平アークかも。さいたま市の上空に虹色の帯を見ました。
  •  ・ステラタウンで空をながめてきた話。
  •  ・ハンバーガーバンズにいろんな具材をはさんで「ナントカバーガー」を食べた記録です。
  •  ・マクドナルドのハンバーガーをモスバーガー風に作り変えて食べましたレポート。
  •  ・惑星探査車みたいなかわいい多足ムカデロボの作り方動画
  •  ・ひふみんがイオン羽生に来るそうです。
  •  ・サンシャイン池崎がイエーイをやりに埼玉県久喜市に来るそうです。(モラージュ菖蒲でお笑いライブ)
  • 遊んで学ぶお父さんの動画 - YouTube
        --全記事タイトル表示--

    水まんじゅうカルピス味を作りました。

     水まんじゅうをアレンジして、カルピス味を作ってみました。作り方はこないだの水まんじゅうの作り方とほぼ同じで、中身のあんこが入ってないタイプのカルピス味です。カルピスゼリーといった感じのデザートが出来ました。

    当サイト関連記事:
    植物性ゼリーの素「イナアガーA」で抹茶水ようかんを作ってみました。
    夏みかんゼリーを作ってみたらちゃんと固まりました。
    巨大ゼリーを作りました。(カップめん容器で)



    カルピス水まんじゅうの材料: カルピス白桃(原液)、片栗粉、水カルピス水まんじゅうの材料です。カルピス白桃(原液)、片栗粉、水

    鍋に水150ml、片栗粉を大さじ2杯入れます。鍋に水150ml、片栗粉を大さじ2杯入れます。

    カルピス原液を50mlほど使います。カルピス原液を50mlほど使います。

    水150mlと片栗粉を大さじ2杯を入れた鍋へ、カルピスの原液を50ml入れます。水150mlと片栗粉を大さじ2杯を入れた鍋へ、カルピスの原液を50ml入れます。

    鍋を火にかけて混ぜます。数分後にドロッとしてきたら火から下ろします。鍋を火にかけて混ぜます。数分後にドロッとしてきたら火から下ろします。簡単ですね。

    水に漬けて濡らした容器(湯飲み茶碗など)に移して、ラップして粗熱を取り、冷蔵庫へ。水に漬けて濡らした容器(湯飲み茶碗など)に移して、ラップして粗熱を取り、冷蔵庫へ。

    数時間後に出来上がった水まんじゅうカルピス味。プルルンとして、カルピスゼリーといった感じで美味しいです。数時間後に出来上がった水まんじゅうカルピス味。プルルンとして、カルピスゼリーといった感じで美味しいです。


     でも子どもたちは味見をしてくれず、僕ひとりで食べきりましたよ・・・。子どもの頃はこんなデザートがあったら大喜びで食べたものですけどね~。今は市販品のおいしそうなデザートがたくさんあるから得体の知れないお父さんが作ったものは見向きもしないんでしょうか(笑)。

     というわけで、水まんじゅうのアレンジ、おすすめです。炭酸飲料を混ぜたりフルーツ缶詰を入れたり、ぜひやってみてくださいね!!


    このエントリーをはてなブックマークに追加

    コメント

    コメントの投稿

    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    トラックバックURLはこちら
    http://asomanaotosan.blog3.fc2.com/tb.php/1744-52aa7947