当サイト関連記事:
・いっちょう佐野店と杉戸店に行ってきました。
・おいしい味噌汁の作り方まとめ
・手抜き日本一のキャラ弁

熱湯消毒のやり方は、こちらの2つのページが詳しいです。
■熱湯殺菌の方法(熱湯の温度、熱湯を入れておく時間など)を説明.. - 人力検索はてな
熱湯殺菌の時間は5分以上だそうです。80度以上の熱湯とのことなので沸騰するほど煮なくてもいいのかな? でも僕は一応、軽くグラグラ沸騰する程度にして消毒しました。
また、アルコール消毒という方法も有効だそうです。45度の焼酎を入れてフタをしてシャカシャカ振る、とコメント欄にあります。
■保存瓶の殺菌方法と瓶詰の方法
画像付き解説です。熱湯消毒の仕上げに、やはりアルコール消毒されてます。ちなみに僕は今回アルコール消毒は省略しましたが、問題ありませんでした。
ピクルス作りにもどります。







それと注意事項ですが、手作りピクルスは10日ほどで食べきったほうが良いそうです。
こんな感じで手作りピクルスを楽しみました。
他にも材料が微妙にちがうレシピをみつけたのでご紹介します。
■ピクルス - Wikipedia
漬け液には蜂蜜を混ぜることもあるとのことです。メモ。
■きゅうりのピクルスの作り方 お漬物おすすめレシピ【漬けるドットコム】
今回作ったピクルスのレシピと違う部分は、酢と水の割合、そしてニンニクとクローブが入ってることですね。
■[レシピ]1年以上の長期保存が可能なきゅうりのピクルスの作り方 - sorarium
ピクルスには酢よりもワインビネガーの方が相性が良いそうです。
■美味!自家製ピクルスの作り方 - [スパイス&ハーブ] All About
パプリカの他にブロッコリーもピクルスに合うのか~今度試してみよう。
■ピクルスの作り方(パプリカ、にんじん、トマト...)-ダイエット料理レシピ
他に合う食材はオクラ、シイタケ、みょうが。
作り方のYouTube動画が掲載されていて、動画で見ると分かりやすいです。動画付きキュウリのピクルスの作り方のリンクもあります。
■暑い季節もサッパリと!簡単でおいしいピクルスを作ろう - はてなブックマークニュース
変わったところで卵のピクルスや、ホテルオークラ公式サイトのピクルスレシピ、電子レンジで作る時短ピクルスレシピなどが紹介されてます。
材料や分量を組み合わせてマイレシピを研究するのも楽しそうですね。
関連:野田琺瑯 ホーロー保存容器ホワイトシリーズ レクタングル深型 SML 3点セット(楽天)
