こないだ
バターロールを焼いたときと同じレシピでパン生地を作って、中に餡を入れてあんぱんを焼いてみました。
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アップルパイの焼き方調べ&実践(でも市販のパイシート使用)
上の関連記事にある方法でパン生地を一次発酵させてみました。カップ1杯の熱湯をセットして扉を閉じ、50分ほど様子を見ましたがあまり膨らまなかったので、新たにカップ2杯にして40分追加しました。

一次発酵終了。前回のバターロールの時より膨らみが小さいですが突っ走りました。お腹がすいてたのです。

市販の餡を使いました。「あんぱんって要は餡を包めばいいだけでしょ簡単じゃね?」というノリで餡の包み方など調べずに、適当に進めてしまいました。

うまいこと生地をのばして回しながら閉じていったらなんとか包むことができました。生地を閉じる付近に餡が付くと生地が付かなくなって閉じられなくなるので、餡に触らないように包むのがコツですね。

餡を包んでひっくり返したらけっこうマトモに見えます。

濡れ布巾をかけて10分ほど寝かせます。これを専門用語でベンチタイムというそうですね。

二次発酵は工夫して、2段目に天板をセットして熱湯を入れた深めのお皿を下に置きました。これでオーブンの扉を閉じて、電気なしで約40分発酵させます。

発酵がうまくいってちゃんと膨らんだようなので溶き卵をぬります。

予熱210度のオーブンで10分焼いてみました。

少し焼きが足りないあんぱん出来上がり。オーブンで10分はちょっと少なかったようですが、これで焼き上がりとしました。なにしろお腹がすいていたのです。ハイ完成、完成、完成ね~!!

初めて作ったあんぱん、美味しく出来ました。妻には美味しいという言葉をいただきましたが子どもたちは餡が苦手なので食べてくれず。ちきしょう。

こんな画像を掲載して申し訳ないですが、
生キャラメルを作ったときもクッキングシートにへばり付いたんですよね。何が悪いのか調べてみたら、そんなQ&Aが見つかりました。下のリンクです。
■解決済みの質問「パンやピザを手作りで焼く時、パンやピザの底面とクッキングシートがべったり引っ...」 - お料理Q&A - Yahoo!レシピ
うちのクッキングシート、外箱がなくてビニール袋に入れてあるだけなので、裏表があるのか分からないんですよね…。ツルツルした面を上に、と言われても両面がツルツルしてるように感じるし(笑)。メーカーによる違いもあるようなので、新たに買い直そうと思います。
おまけです。
餡の包み方ほか、あんぱんの作り方が参考になるページをご紹介します。
■あんぱんの成形|パン作り 初心者のためのブログで教室
餡の包み方の動画があります。やっぱり麺棒が必要か~。買わなきゃだわ。
■空洞のない♪あんぱんの包み方 by こすきえくん [クックパッド]
餡と生地の間に空洞が出来にくいあんぱんの包み方です。ちなみに今回焼いたあんぱんは麺棒を使わなかったので上になる部分の厚みがあって、うまいこと空洞がないあんぱんになりました。
■みんな大好きa&ふわふわあんぱん by emakatu [クックパッド]
牛乳の代わりにスキムミルクを使うレシピです。みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」の画像も美味しそうに焼けてます。あんパンまた焼こう!
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