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    電気を使わなくても出来る、パン生地の発酵方法。

     バターロールを焼いた記事で、パン生地の一次発酵に炊飯器を使い、二次発酵にはヒーターを使った独自の方法をご紹介しましたが、調べてみたら電気を使わなくてもパン生地を発酵させられる方法を見つけたので、ご紹介したいと思います。

    当サイト関連記事:
    抹茶わらびもちを作りましたレポート。
    アップルパイの焼き方調べ&実践(でも市販のパイシート使用)
    おひさまの形のパンとクッキーを焼きました


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    ■投票受付の質問「パンの発酵について 強力粉…125g ドライイースト…1.5g 砂糖…3g 水飴…10g ...」 - お料理Q&A - Yahoo!レシピ
    http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/question/detail/1260330032/
    発泡スチロールの箱に生地を入れて、90度くらいのお湯を入れた茶碗をいっしょに入れて発酵させる方法や(書かれてませんが保温のため発泡スチロールの箱にはフタをするんだと思います)、小さめの鍋に70度くらいのお湯をはってその上に生地を入れたボウルをお湯が付かないように置く方法など回答されてます。
    また、オーブンレンジに発酵機能があっても使わず、生地といっしょにお湯が入ったマグカップを入れておけば、発酵が出来てしまうんですね。目からウロコです。節電になるし簡単なことなので、次回はこの方法でパン作りしたいと思います。


    ■パン生地の発酵方法 - お気軽Q&A
    http://smcb.jp/ques/20424
    こたつの中やブラウン管テレビの上などで、はたまた、生地が入ってるボウルを発泡スチロールの箱に入れてお風呂に浮かべるなど、様々な方法が回答されてます。なるほどですね~。


    ■キャンプ場でパン生地を発酵のさせるの巻き|shuttlexの備忘録と私的雑感
    http://ameblo.jp/shuttlex1101/entry-10550307010.html
    キャンプでパン作りするときにパン生地を発酵させる方法です。使う道具はシュラフ(寝袋)とお湯を入れたペットボトル数本。なるほど!


    ■パン生地のゆっくり(一晩)発酵する方法をお教え下さい。(1/2) | OKWave
    http://okwave.jp/qa/q5261624.html
    冷蔵庫で一晩かけてゆっくり発酵させる方法があるんですね。イーストの量をレシピより少なめにすると良いとの回答がありますが、この方法を用いたパンの作り方の本を見つけました。⇒少しのイ-ストでゆっくり発酵パン(楽天)
    夜のうちに仕込みをして朝食でパンを食べるときに便利な作り方ですね。

     Yahoo!知恵袋に関連したQ&Aを見つけました。

    ■パン生地の一次発酵を低温発酵(冷蔵庫)させるときにはビニール袋ですか?それと... - Yahoo!知恵袋
    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1113068616
    冷蔵庫発酵法、または冷蔵発酵法というそうです。イーストの量を少なめにするほか、こねる作業をひかえめにするなど、失敗しないコツが回答されてます。


    ■簡単冷蔵発酵でゆっくりパン作り - 大切な時間
    http://blog.goo.ne.jp/hanappe-gogo-kaji/e/eddadb18bc61a18be1598297db7a5580
    冷蔵発酵の利点は4つ。一番うれしいのはやっぱり美味しくなることかな!


     おまけです。

    ■パン生地発酵時間が長すぎると?パン生地を焼く前に冷やしてしまうと? - 楽天 みんなで解決!Q&A
    http://qanda.rakuten.ne.jp/qa3273967.html
    発酵時間が長すぎると臭くなるそうです(笑)。失敗しないためにWebで測れるキッチンタイマーをどうぞ。こちらの記事にまとめました。⇒ネットで測れるWebストップウォッチ、ラーメンタイマーいろいろ。Flash/JavaScript



    関連:ホシノ天然酵母パン種 50g×5袋(楽天)


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