遊んで学ぶお父さん

楽しい遊び、工作、実験、自由研究、学習教材など、遊んで楽しみ、学べるサイトを紹介します。



    最近の記事
  •  ・猫の名前をどうするか? 決め方調べ。
  •  ・スコティッシュフォールドの子猫を飼い始めました。(画像あり)
  •  ・先生が怒って職員室に帰っちゃうことは今でもあるらしいです。(小5むすこ談)
  •  ・社会科の公民の授業で『政党の種類』の質問に何と答えたか? 中3むすめの珍回答。
  •  ・養生技術がすごい塗装職人さんの解説動画。
  •  ・中3むすめのクラスで5時間目の社会の先生が来ない事件。生徒たちはどんな反応をしたか?
  •  ・弁当や惣菜の『おつとめ品』についてのQ&Aリンク集
  •  ・おつとめ品ほか、スーパーで衝動買いしたときの画像が出てきました。
  •  ・中華料理屋さんの見事な腕前、手際の良さを見まくる動画集。
  •  ・【夏休みの工作】なるほどね! トグルスイッチの組み合わせがカギの金庫。
  • 遊んで学ぶお父さんの動画 - YouTube
        --全記事タイトル表示--

    小ワザが光る、ほうれん草のおひたしのレシピ。

     ほうれん草のおひたしのレシピってどれも同じじゃないの?と思う方に、より美味しく作れるレシピを見つけたのでご紹介します。

    当サイト関連記事:
    にんじんの家庭菜園プランター栽培方法調べ。失敗しない裏ワザとは?
    いろいろな料理に使えて便利な「万能つゆ」の作り方と使用レシピ
    自宅でトマトを栽培する方法を調べて、実際にやってみました。


    (楽天)


     ほうれん草のおひたしのレシピをどうぞ。

    ■おひたしの基本的な作り方(ほうれん草のおひたし):白ごはん.com
    http://www.sirogohan.com/ohitasi
    同じく茹でたしめじを添えて美味しそうです。作り方の手順はわかりやすい画像付きで解説してあって助かります。
    ほうれん草の下処理では根元に十字の切れ込みを入れるんですね。あと輪ゴムを使うのが裏ワザです。輪ゴムで束ねてそのまま茹でるわけですね。あとで輪ゴムを外すのを忘れないようにしてください。


    ■[ほうれんそうのおひたし] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
    http://www.kyounoryouri.jp/recipe/77_%E3%81%BB%E3%81%86%E3%82%8C%E3%82%93%E3%81%9D%E3%81%86%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%81%B2%E3%81%9F%E3%81%97.html
    調理する前に根元を水につけて5~6分ほど置いておくとシャッキリするそうです。なるほど~。こういうことが書いてあるレシピは他では見ないですね。小ワザがありがたいです。


     最近気になっているカルフォルニアのばあさんブログより、チンゲン菜のお浸しのレシピが公開されていたのでご紹介します。タイムリーです。

    ■カルフォルニアのばあさんブログ:チンゲン菜のお浸し
    http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51742483.html
    お浸しソースの材料が多彩なところが必見です。味に深みが出そうですね。ほうれん草のおひたしにも合うかな? ぜひ試してみたいレシピです。


     余談です。こないだ食卓にほうれん草のおひたしが出たときに、「お父さんが子どもの頃はポパイにあこがれてほうれん草が食べられるようになったんだよ」と子どもたちに話してほうれん草をおいしそうに食べるポパイの映像を見せてみました。
     結果はまったく効果なし。野菜嫌いな子どもたちが真似して食べてくれると思ったんですが…。

    ■好き嫌いをなくす方法
    http://asomanaotosan.blog3.fc2.com/blog-entry-122.html
    おまけの関連記事です。まずはひとくちだけでも口に入れてもらえれば味次第で食べてくれるようになると思うんですけどね。交換条件を出して食べてもらうしかないかな。なかなかうまくいかないものですね~。

    このエントリーをはてなブックマークに追加

    コメント

    コメントの投稿

    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    トラックバックURLはこちら
    http://asomanaotosan.blog3.fc2.com/tb.php/1350-9cf7e24e