遊んで学ぶお父さん

楽しい遊び、工作、実験、自由研究、学習教材など、遊んで楽しみ、学べるサイトを紹介します。



    最近の記事
  •  ・「道の駅あらかわ」でSLパレオエクスプレスを見てきました。(動画あり)
  •  ・一番くじ「機動戦士ガンダム~マイルーム戦役~」で当たった賞品はコチラです。
  •  ・スズメだらけの木。何羽いるでしょうか?
  •  ・平日の鷲宮神社のようす2016
  •  ・「お静かに」のイラストを使った案内掲示をみつけました。
  •  ・エレクトーンでPPAPペンパイナッポーアッポーペン、の動画をご紹介します。
  •  ・ナナフシは脱皮すると抜け殻を食べるんです。(動画あり)
  •  ・ナナフシが葉っぱを食べるようすの動画です。
  •  ・複眼が可愛い。蝶「ヤマトシジミ」のズーム画像です。
  •  ・カヤキリ(シブイロカヤキリ)の鳴き声動画。ジーーーと鳴きます。
  • 遊んで学ぶお父さんの動画 - YouTube
        --全記事タイトル表示--

    ブンタン漬け(砂糖煮)の作り方まとめ。

     柑橘類の「ブンタン」の皮を砂糖で煮る「ブンタン漬け」というお菓子のレシピの参考になるページをまとめました。それぞれのサイトでブンタン漬けの作り方のちがったポイントがあるので、いろいろ見ておくと良さそうです。
     ちなみに、ブンタンはボンタンやザボンとも呼ぶそうです。うちの地域ではボンタンと呼んでいるようです。
    ブンタン - Wikipedia

    当サイト関連記事:
    自宅で石焼き芋を作りました。
    みかん狩りに行ってきましたレポート。見晴園(東秩父村大内沢観光みかん園)
    みかんのおいしい食べ方まとめ



    ブンタン(またはボンタン・ザボン)いただいたブンタン。小3むすめが描いたんですが、永沢君かと思いました。この顔を気になってしばらく置いてあって3月末に食べたんですが、みずみずしさが薄れていてちょっと遅かったかも。でもおいしかったです。

     それで、旬を過ぎた今になってたまたまブンタンについて調べてみたら、皮を捨てないで砂糖で煮てお菓子にするという節約レシピを見つけたのでした。覚えていたら来年作るためのメモです。



    ■ザボン漬け
    http://www.cam.hi-ho.ne.jp/nagi/suki-tukuru-zabon.html
    皮の厚さがよくわかる画像あり。いただいたボンタンの皮がやたら厚いので「ナンダコリャ」と思いましたが、まさか砂糖で煮るお菓子の材料になるとは。
    黄色い部分はそぎ落としてお風呂の入浴剤に。そして白いワタの部分を煮て作るお菓子です。水と砂糖の比率が参考になります。できあがり画像が美味しそう!


    ■定食屋さんの簡単レシピ: 簡単♪文旦(ぶんたん・ぼんたん)砂糖煮 レシピ
    http://teisyoku83.seesaa.net/article/35420293.html
    アレッ?と思ったんですが、こちらのレシピでは白いワタの部分を捨てて黄色い外皮を使ってます。両方とも捨てないで試してみる価値ありそうですね。また、外皮を茹でた残り湯は入浴剤として使えるのも覚えておこうと思います。


    ■文旦の砂糖菓子の作り方・レシピ - [ホームメイドクッキング]All About
    http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/CU20080123A/
    こちらは白いワタを半分ほど削ぎ落として、黄色い外皮を使うレシピです。こちらは白ワインを使うんですね。味がどのように変わるんでしょうか。


    ■ぼんたん漬けの作り方
    http://www2.ocn.ne.jp/~bontan99/sub82.htm
    こちらは白いワタを料理するレシピです。ミョウバンと水飴を使うと良いようです。なるほど。
    水飴は市販の物でも良いですが、水飴は簡単に作れるようなのでご紹介します。
    水あめの作り方とお菓子レシピ


    ■ぶんたんの皮の砂糖漬け by 畑仁郁野 [クックパッド]
    http://cookpad.com/recipe/511281
    簡易的に水と砂糖だけで水飴を作って、ブンタンの皮を煮る方法です。


    ■柑橘類の皮の砂糖漬けの作り方: シンプルに暮らそう レシピ別館
    http://simplenikuraso.tea-nifty.com/recipe/2004/11/post_3.html
    柑橘類の皮ならどれでも大丈夫かな? 黄色い(物によってはオレンジ色)の皮の部分を使う、オレンジピールと呼ばれる製菓材料の作り方です。ケーキやお菓子に使う材料ですね。
    砂糖やグラニュー糖にまぶしてないだけで、ブンタン漬けと同じような調理方法のようです。保存がきくのが便利ですね。


    ■オレンジピールのようなみかんの皮の蜜煮 by みんりん [クックパッド]
    http://cookpad.com/recipe/318921
    普通のみかんでもブンタン漬けのように作れるんですね。砂糖やグラニュー糖にまぶせば「みかん漬け」の出来上がり。



    ▼おまけ
    ■新みかりんごの日常生活 : ボンタン
    http://hachamecha.exblog.jp/7271165/
    必見。ワンちゃんの写真が最高です。



    関連:
    ご贈答用高級品・おのし対応OKです!★露地土佐文旦(ぶんたん)高級品・約5kg(3~ 4Lサイズ=... (楽天)

    ろじブンタンお徳用!★[送料無料!]土佐文旦(露地ぶんたん・ご家庭用)10kg/玉数みはからい... (楽天)


    このエントリーをはてなブックマークに追加

    コメント

    はじめまして!
    検索でこちらにたどりつきました。
    田舎のお家でザボンがとれましたので、
    初めての挑戦を今からはじめようとしています。
    とても親切な紹介サイトがありまして、うれしく
    なりました。有難うございます。

    日記も拝見しました。
    ”焼き芋さん売り声”は私ところでも、こちらですね。全国おんなじかしら?!
    【お役立ちいろいろ】をみながら、ツイッター拝見もしたく思いました。よろしくお願いいたします。


    • 2014/02/19(水) 08:39:49 |
    • URL |
    • てんとう虫 #RALo5ewA
    • [ 編集]

    ザボン・ブンタン、石焼き芋屋さんの売り声

    てんとう虫さん、コメントありがとうございます。

    ザボン漬けにこれから挑戦されるんですね! 作り方サイトの紹介まとめ記事がお役に立ててうれしいです。おいしく出来るといいですね~。

    石焼き芋屋さんの売り声ですが、てんとう虫さんのところでもこんなセリフなんですね。僕のうろ覚えもだいたい合っていたということでしょうか。
    でもYouTubeで見ると、全国には様々な売り声の石焼き芋屋さんがいるようですよ。

    ■石焼き芋屋さんの売り声の音声いろいろ 遊んで学ぶお父さん
    http://asomanaotosan.blog3.fc2.com/blog-entry-1835.html
    いろいろあって面白いですね!

    ツイッターのほうもぜひ、こちらこそよろしくお願いいたします。

    • 2014/02/19(水) 10:55:48 |
    • URL |
    • uronpoi #-
    • [ 編集]

    コメントの投稿

    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    トラックバックURLはこちら
    http://asomanaotosan.blog3.fc2.com/tb.php/1194-c93f5923