ピリ辛なチリ味がマイブームです。そんなときに、カルディコーヒーでシーズニングペーストという名のバジル&チリペーストを見つけました。さっそく「シーフードのバジルチリ炒め」を作ってみたのでご紹介します。
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シーズニングペースト(バジル&チリペースト)と冷凍シーフードミックスです。材料はあとサラダ油だけ、と少ない材料で作れる簡単料理です。
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タイで人気の屋台めしの定番バジルチリ炒め「パッグラパオ」が簡単に作れるペーストです。豚肉や鶏肉のほかに魚介類も合うということで、今回はシーフードミックスで作ることにしました。原材料は(唐辛子、バジル、玉ねぎ、大豆油、醤油パウダー、にんにく、砂糖、食塩)となってます。

シーフードミックスの解凍方法はどうすれば良いのか調べたところ下のページを見つけたので、安心してシーフードミックスを油をひいたフライパンに冷凍のまま入れました。
■冷凍シーフードミックスで作る「シーフードマリネ」と「シーフードパスタ」他 - 簡単うちごはんメモ

そして炒めます。

シーフードミックスに火が通ったところでバジル&チリペーストを開けたら・・・袋が二重でした。

シーフードミックスにバジル&チリペーストを混ぜます。たったそれだけ~。

出来上がりです。パッケージに書かれているように、半熟目玉焼きと一緒にごはんの上にのせて、くずしながら食べると美味しそうです。

エビはぷりぷり、簡単でピリ辛うまい。ごはんが進みます。
以上、シーフードのバジルチリ炒めを作ったようすでした。
肉で作っても美味しいだろうな~。こないだ買ったチリパウダーがあるからバジルチリソースを自分で作るのもいいかも。
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若いころに自分で作ったチリビーンズがすごく美味しかったことをふと思い出し、クックパッドのレシピを見ながら作ってみました。簡単で美味しい料理です。
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チリビーンズの材料です。カットトマト缶、ミックスビーンズ缶、豚ひき肉(レシピでは牛豚あいびき肉)、オリーブオイル、しょうゆ、ウスターソース、ケチャップ、コンソメ(ブイヨンの代わりに使用)、チリパウダー

それから出し忘れて後撮りした玉ねぎです。すみません、塩コショウも写ってなかったですね・・・。
ちなみにウスターソースはほっともっとのお弁当で使わなかった余り、ケチャップはマックのポテトに付けてもらっておきながら使わなかった余りという節約バージョンでお送りします。
分量は下にご紹介するレシピページをご覧ください。
参考にしたレシピはこちらです。
■簡単!ウエンディーズ風!?チリビーンズ☆ by marinekke [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが161万品
少ない材料で作る簡単レシピとなってます。他のチリビーンズレシピを見ると、にんにく、ローリエ、バジル、コーン缶なども入っているので、用意できればもっと美味しいチリビーンズになると思います。
ウエンディーズには行ったことがないんですが、見てみたらハンバーガーもよだれがたれそうなほど美味しそうですね。食べに行きたいけど
近い店舗は北浦和。ちょっと遠いなー。あとイオン小山店とイオン下妻店にもあるのに気づきました。こちらはお出かけ途中で寄れそうです。(追記2013.12.30:イオン小山店に行ったらウエンディーズが無いのでがっかりして家に帰って調べ直してみたら、ウエンディーズ撤退の記事がありました。そういえばそんなニュースを見た覚えが・・・。上で間違った事を書いてしまって申し訳ありませんでした。)■ブイヨンとコンソメの違いを教えてください。 この料理にはこっち、と使い分けが... - Yahoo!知恵袋
ブイヨンとコンソメについては違う物と分かっておきながら気にせず使用。でも、他のチリビーンズレシピではコンソメを使うバージョンもあるので、コンソメでも間違ってはいなっかったということで安心しました。
ちなみにチリコンカーンという似た料理がありますが、呼び方の違いだけのようです。
■チリコンカーン - Wikipedia
■チリコンカンとチリビーンズの違いを教えて下さい。 - 料理レシピ - 教えて!goo
では、調理はじめ。

ひき肉をオリーブオイルで炒めます。他のレシピのように、この前にスライスしたにんにくを炒めてからひき肉を入れるともっと美味しくなると思います。

つづいて玉ねぎのみじん切りをいっしょに炒めて塩こしょうで味付けします。

カットトマトをドバッと入れます。

ミックスビーンズ(豆の水煮)もドバッと入れます。
これは大豆の水煮缶でもいいですが、自分で大豆を水で戻して煮ると、うんと節約になるそうです。
■ローコストでも良質な暮らし 大豆の水煮缶は買わない

しょうゆ、ウスターソース、ケチャップを入れて煮込みます。

ピリ辛なチリパウダーも入れます。

よく煮込んでチリビーンズの出来上がり。ローリエを入れた場合はここで取り出します。

バジルの葉またはドライバジルを用意した場合は盛り付け後にちらせるといいですが、このままでも美味しいです。
チリビーンズは食パンやクラッカーに乗せて食べても美味しいし、ご飯のおかずにも合います。ビーンズ(豆)を抜いて「チリ」として、コッペパンにソーセージとチリをはさんでチリドッグにするのもいいですね。

インスタント塩ラーメンの具として入れても美味しかったです。
以上、チリビーンズを作ったようすでした。ただ材料を入れて煮込むだけで簡単に作れるのでおすすめです。
ただ、子どもたちも妻もチリビーンズは見た目でダメらしく、見向きもしませんでした。負けた。
材料に凝ったチリビーンズの本格的レシピを見つけました。
■チリビーンズのレシピ | ル・クルーゼレシピサイト
パプリカパウダーや赤ワインも使った本格的レシピです。今度バージョンアップしてこちらのレシピも試そうかなー。
関連:
セール(SALE)数量限定ル・クルーゼジャポン[正規日本仕様]正規品安心です。ル・クルーゼ(L...(楽天)
家で本格的に杵と臼で餅つきがやりたくても高くて手が出ないので、すりこぎと丸棒で杵を自作しました。材料費200円なり。そして炊飯器の釜が臼の代わりです。
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練り出し餅つき機をご存知でしょうか?動画を撮ってきました。・
餅の作り方・上手な餅つきの方法 - こんな道具でも餅は作れる・
台所道具で餅つきしました。その様子はYouTube動画で。
すりこぎと丸棒です。丸棒は100円ショップで見つけました。すりこぎは家にあったものですが、多分100円ショップで買ったものだと思うので、材料費は合計200円ということになります。

すりこぎのサイズは30cmです。

太さ24mm、長さ91cmのちょうど良い丸棒を100円ショップの工作材料コーナーで見つけました。

すりこぎと丸棒で、このように組み合わせて餅つき杵にします。

さっそく作業開始。丸棒をナイフで削っていきます。こういう作業は切り出しナイフが使いやすいのでおすすめです。

削った丸棒をすりこぎと合わせてみたところです。こんなもんでいいかな。すりこぎの太さが無いので丸棒をしっかり削らないとうまく組み合わせられませんが、削りすぎても強度不足で折れる可能性があるので見極めが必要です。

雑ですが、すりこぎの丸棒をつなぐ位置にペンで印を付けました。

すりこぎのその印を彫刻刀で彫っていきます。

休み休み彫って2時間ぐらいかかったでしょうか。目測で裏側からも彫って貫通させて、やっと入りそうな感じまで彫れました(久々に指に豆ができた)。

合わせてみたら入りそうな気配ですが夕食のおかずが攻めてきました。ちなみに右では小6むすめが宿題中。

宿題が済んだ小2むすこに手伝ってもらいます。

丸棒が貫通したところですりこぎにヒビが・・・。ヒビ割れは強度的には問題なさそうなので、これで完成としました。きつめの穴に合わせたのでガッチリ組み合わさっていて大丈夫そうです。
■金槌の頭部分が抜ける | DIY(日曜大工)のQ&A【OKWave】
ゆるい場合はこちらのページを参考に抜けないように工作する必要があります。
後日、家で餅つき大会を開催しました。

餅米を炊くときは研いだ餅米を一晩ほど水に漬けるのが基本らしいですが、お湯なら漬け時間は3~4時間でもいけるようなので、今回は時短バージョンでお湯に漬けておきました。それから、餅米は普通のお米より水は多めが良いとのことなので、餅米2カップにつきお湯を2.5の目盛りまで入れました。

うちの炊飯器では浸し米は2度押しなので炊飯ボタンをダブルクリック。炊き上がりを待ちます。

うまい具合に炊けたようです。炊飯器の釜を取り出してそのまま臼の代わりにします。

まずはコネコネとこねます。餅つきはこの作業が大事なんだそうです。
こちらのページを参考にしました。
■餅つきのやり方(準備・手順・方法・コツ・レシピ・つき方・マニュアル)

それからペッタンペッタン、楽しい餅つきです。餅つきのときに水をたくさん付けると餅が固くなりやすいそうなので、手に水をつけて餅を返すのは省きました。また、写真を撮るために釜から手を離しましたが、実際には安定しないので手で押さえています。

ひとりでやる場合はこんな感じで足で押さえてペッタンペッタン。

いい感じにお餅がつけました。

あんこにからめて、あんころ餅の出来上がり。ちなみに妻と子どもたちは見た目の悪さからか、いっさい食べてくれませんでした・・・。
でも、やわらかくほどよい弾力があって美味しいお餅でした。水をかけずにこねたことが良かったのか、次の日も固くならず柔らかくて美味しかったです。

こちらは以前、道の駅どまんなかたぬまで買ってきたあんころ餅です。見た目がこんなに違うとは。あんこの量を増やせば良かったのかなー。
餅つきしたようすの動画をご覧ください。
■【材料費200円】餅つき杵をすりこぎと丸棒で自作しました。 - YouTube
以上、すりこぎと丸棒で杵を作って餅つきしたレポートでした。うまく餅つき杵が作れるか不安もありましたが、意外と簡単にちゃんと使える物が出来上がって良かったです。手作り杵と炊飯釜で餅つき、みなさんもいかがでしょうか。
(注)動画中のキリンは僕です。
最近タルタルソースにハマってます。タルタルソースはカキフライやエビフライに合いますが、他に合う料理はあるでしょうか。調べてみました。
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マックのポテトにはケチャップを付けられるほか、裏ワザ注文方法。(ケチャップ画像あり)・
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ほっともっと期間限定のカキフライ弁当に自前タルタルソース。

カキフライ弁当にMYタルタルソースを余計につけて食べちゃう。

マックフライポテトにはお願いするとケチャップを付けてくれますが、またもやマイ・タルタルソースを用意しました。

フライドポテトにはタルタルソースも合うと思います。僕はケチャップよりタルタルソースのほうが好みです。マックフライポテトにタルタルソースを付けてくれるサービスが出来ればいいな。

チーズバーガーにもタルタルソースをはさんでみたらこちらもうまし。合います。
タルタルソースをかけてみたら意外に美味しかったという食べ物がほかにもありそうです。
調べてみたらこちらのページに良いアイデアが紹介されていました。
■タルタルソースに合うものはなんでしょうか? - 料理レシピ - 教えて!goo
パン粉と魚介類を混ぜてオーブンで焼いてグラタンにしたり、ポテトサラダを作るときにマヨネーズの代わりにしたりと、いろいろなアイデアが出ています。タルタル焼きおにぎりも美味しそうです。これはメモしておこう。
関連:
具だくさんサンクゼール 農場タルタルソース(楽天)
トイザラス久喜店が完全閉店なんだそうで、閉店セールをしていました。行ってきたのでプチレポートします。
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バネのおもちゃ「スリンキー(Slinky)」。階段を降りる動画あり。・
いも虫のおもちゃ購入レビュー - その動きが芋虫そのもの!!
妻から数日前に聞いた、トイザラス久喜店が完全閉店するウワサは本当でした。というわけで、何か安くなっている物はないかなと思って小2むすこといっしょに行ってきました。
小2むすこが欲しいと思っているポケットモンスターXはネットの価格よりちょっと高めで、2本同時に買うとニンテンドープリペイドカードが1000円分の特典があると掲示されてました。
小2むすこの3DSは最近故障してしまって修理しないといけないので買いませんが(笑)。小6むすめの方は、ゲームばかりやって宿題が夜遅くまでかかったりお風呂のシャワーを使いすぎたりと生活態度が悪いので、今年のクリスマスプレゼントは無し! ということになっております・・・。
他のおもちゃは20%OFFや30%OFFなどの商品もありましたが、あまり値引きされていない商品も多い印象でした。ガンダムのプラモデルコーナーは10%OFFだったかな。

というわけで、閉店セールしているトイザラスで買ってきたのはほぼ値引きなしのアートバルーンのみ!!
トイザラス久喜店は2014年1月13日で閉店になります。クリスマスプレゼントやお正月のお年玉で買い物するのには間に合いますが、ピンポイントで商品がお決まりの方はお早めにどうぞ。
コーン缶の使いかけがあまっていたので、残り全部を使った「たっぷりすぎるコーンマヨネーズトースト」を作りました。ボリュームたっぷりすぎたトーストをご覧ください。
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トロ~リ落ちる目玉焼きトースト&カレーチーズトーストを作りました。・
焼きバナナトーストを作りました。うまし。・
食パンにプリンを塗って焼いてみた。
コーン缶をドカッとあけて、たっぷりすぎるコーンマヨネーズトーストを作ります。こないだ作ったツナコーンピザも美味しかったな。関連記事:
レイエ グリルピザプレートでツナコーンピザを焼きました。
コーンの上からマヨネーズをたっぷりかけます。

それをオーブントースターで焼きます。山ですね。

たっぷりすぎるコーンマヨネーズトースト焼けました。食べごたえがあります。うまし。
関連:
食パンもあんぱんも!1.2kg詰め合わせ!【RCP】【送料込み】奈良で人気の食パン専門店カメパン...(楽天)
ちょっと前にネットで話題になった
食パンをこう食べるとめちゃ美味しかった!簡単アレンジまとめ - NAVER まとめを参考に、マヨネーズでふち取りした目玉焼きトーストと、カレーチーズトーストを作ってみました。
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トロ~リ落ちる目玉焼きトースト&カレーチーズトーストの材料です。マヨネーズ、味付塩コショウ、カレー粉、生卵、ピザ用チーズ、そして食パン。ちなみにカレー粉は
超絶おいしいバターチキンカレーを作りました。の時に使ったMDHチキンカレーマサラです。

まずはトロ~リ落ちる目玉焼きトースト。マヨネーズで土手を作ります。

そしてマヨネーズの土手に守られた生卵。いま思えば、食パンの中央をへこませればよかったです。

別の食パンにマヨネーズをぬります。

マヨネーズの上にピザ用チーズをのせます。

チーズの上にカレー粉をかけます。

オーブントースターで焼きまーす。

マヨネーズ土手の目玉焼きトーストは3分では卵が固まらなかったので2分追加しました。これ以上焼くとトーストが焦げそうなのでここまでということで。

塩コショウをふりかけて出来上がりです。

マヨネーズ土手の目玉焼きトーストうまし。でも卵がトロトロすぎる。

卵が半生すぎてこんな状況に。

半熟すぎて崩壊しました。でも美味しかったです。魚焼きグリルを使って強い火力でトーストすれば卵はちゃんと固まるかな? また作ってみよう。
ちなみ小6むすめはこの画像を見て「食べたい作って」ですと。以上、トロ~リ落ちる目玉焼きトーストでした。
こんなページを見つけました。
■オーブンで食パンにマヨネーズで土手を作って卵を垂らしたのを作りたいんですが、... - Yahoo!知恵袋
>
汚くなった場合の面倒を請け負ったら良いだけの話と思います。タイムリーな話題でウケた(笑)。
■魚焼きグリルde簡単エッグマヨトースト by たみゅ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが160万品
魚焼きグリルの方が卵に火がよく通りそうですね。

一方こちらはマヨネーズぬり~のチーズのせ~のカレー粉ふりかけ~のトーストです。カレー粉が雑ですがこちらも美味しかったです。
もうひとつレシピサイトをご紹介します。
■超簡単魚焼きグリルde納豆トースト。 by Qookoocoo [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが160万品
材料は納豆とネギとチーズと黒胡椒です。こちらも美味しそう。
トーストはいろいろアレンジできて楽しいですね。また食パン買ってこよう。
関連:
食パンもあんぱんも!1.2kg詰め合わせ!【RCP】【送料込み】奈良で人気の食パン専門店カメパン...(楽天)
denhaさんが製作されたマーブルマシンの動画に見入ってしまいました。玉を送り出す機構がすごいです。
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手のひらサイズのミニ・マーブルマシン・
ビー玉ころがしおもちゃの仕掛けアイデアいろいろ。・
「マーブルマシン」ピタゴラスイッチみたいなビー玉ころがしオブジェ工作 こちらの動画です。
玉を送る透明の筒が下から上へ、そして上から下へ。
■Cardan lifting MarbleMachine - YouTube
ギヤの組み合わせが絶妙で、玉を下から上へ送り出す筒が、ゆっくり止まってゆっくり動き出すようになっています。
奥の右側の大小2枚の歯車がゆっくり一時停止する機構がキモだと思うのですが、じっくり見てもやっぱり仕組みがよく分かりません。それから、筒がただの回転運動ではなく、動き出すときにレールに当たらないような動きをしています。これはすごい。
レイエのグリルピザプレートを使って、付属のレシピ小冊子にある「ふんわりバナナケーキ」を焼きました。このレシピに載っていないレモン汁を使うことによって、輪切りバナナの黒ずみをおさえた見た目にも美味しいバナナケーキが焼けました。
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厚切りベーコンを魚焼きグリルで焼いてみたら、 過去にレイエ・グリルピザプレートで料理したようすは、上記の関連記事にあるマルゲリータの記事や、
レイエ・グリルピザプレートで童話「ぐりとぐら」の黄色くて大きなカステラを焼きました。を参照ください。

付属のレシピ小冊子にある「ふんわりバナナケーキ」を作ります。レシピには「ホットケーキミックス100g、卵1個、砂糖大さじ3、バター30g、牛乳大さじ2、バナナ2本」とあります。

ホットケーキミックスを使ってバナナケーキを焼きます。使ったホットケーキミックスの小袋の量は150gと多めですが、他の材料はそのままの分量でいきます。

まず、バナナをつぶします。フォークを使うとつぶしやすいです。

つぶしたバナナに、卵と砂糖と溶かしたバターを混ぜます。

そこへホットケーキミックスをドバッと入れて混ぜ混ぜします。
そしてグリルピザプレートをコンロで中火にかけて内面にサラダ油をぬり、熱されたグリルピザプレートを濡れふきんに1秒ほど「ジュッ」と当ててコンロに戻します。普通のフライパンで焼くホットケーキの作り方と同じですね。

そしてグリルピザプレートに生地を流しいれます。

すかさず輪切りバナナを並べて、コンロの弱火で約3分焼きます。普通のホットケーキを焼くときと同じく、表面にふつふつと泡状のデコボコが出来るころが目安です。

次に魚焼きグリルに移して焼きます(IH両面グリルでは中火で約3分、ガス片面グリルでは弱火で約2分)。

ふんわりバナナケーキが焼けました。

バナナの甘みと香りが引き立つ、ふんわりバナナケーキうまし。
でも、焼き上がりから時間がたつにつれてバナナが黒ずんできました。

バナナケーキ、冷えてからのほうが美味しい気がします。子どもたちは黒ずんだバナナが悪かったようで目もくれず、全部ひとりで完食しました。こんなに美味しいのになー。
ネットで調べたら、バナナが黒ずまない方法がありました。切ったリンゴが黒ずまないようにするのと同じ、レモン汁を使います。

後日、黒ずまないバナナケーキに挑戦。輪切りバナナにレモン汁をかけました。

例によってコンロで焼いたあとに魚焼きグリルで焼きます。この時点ではバナナに黒ずみが見られずきれいです。

魚焼きグリルで焼きあがりました。輪切りバナナに黒ずみがなくきれいです。

ふんわりバナナケーキ第二弾うまし。少しレモンの味が残ってすっぱみがある気がしますが変わらず美味しいです。食べているうちにバナナが少し黒ずみ始めました。

またまた1人で完食。最後のほうではバナナの黒ずみの状態はこんな感じです。レモン汁をかけるとかなり黒ずみが抑えられることが分かりました。
以上、ふんわりバナナケーキを焼いたようすでした。バナナケーキを焼くには必ずしもグリルピザプレートが必要なわけではないですが、焼き時間が短くて時短料理になるのでおすすめです。
■簡単!ホットケーキミックスでバナナケーキ by ゆにひろ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが159万品
パウンド型に入れてオーブンで焼くと30分かかるようです。でもこれはこれで美味しそう。
12月1日から24日まで日めくりで扉をあけて中に入っているお菓子などを楽しみながらクリスマスを迎えるアドベントカレンダー。みなさん大人用が欲しくありませんか。
というわけで大人用アドベントカレンダーを自作しました。珍味入りです。
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「大人用アドベントカレンダー珍味」出来ました。
「珍味」とありますが、大人が好きそうなおつまみ系がメインのアドベントカレンダーです。

こちらはカルディコーヒーで見かけたアドベントカレンダー。子どもたちに買ってきました。

日付の数字が小さくて見づらいですが、24日まで日めくりで中に入っているお菓子を楽しめます。

めくるとチョコが入っています。
大人もアドベントカレンダーめくりたいですよね。自作することにしました。

おつまみを買ってきました。なお、珍味中の珍味は入っていない模様。
日本の珍味一覧 - Wikipedia
ポリスチレンの素材で出来たスチレンボードを用意しました。お風呂のフタほどの大きさです。100円ショップで買ってきました。

お風呂のフタ大のスチレンボードを半分に切りました。底板と上蓋にします。

もう1枚用意したカラーボード(色つきスチレンボード)で周りの枠と仕切りを作ります。

枠と仕切りを切り出しました。

発泡スチロールに対応したボンドで枠と仕切りを接着します。

仕切りは一部このような工夫をしました。十字に差し込むと固定されます。

学校から帰ってきた小2むすこがハギレでサブマシンガンを作るの巻。アドベントカレンダーが無事完成するか不安になるのでした。平日に仕事が休みだとこうなりますよねー。

蓋も日付ごとのスペース大に切り出しました。蓋は上部をセロハンテープで留めて扉のように開く仕様にします。
ちなみに右下にあるのは入れたかったけど断念した「キャベツ太郎」「ほたて貝柱入りカマボコ」「サクサクおつまみにんにく」です。

色画用紙から丸く切り出した日付を貼り付けて、色ペンで「大人用アドベントカレンダー珍味」と書いて、完成です!
それでは中身を見ていきたいと思います。

1日 バタピー

2日 柿ピー

3日 わさび味グリーン豆

4日 しょうゆ豆

5日 ココアピー

6日 スナック豆

7日 さばみりん焼の缶詰

唐突にさばみりん焼缶詰を入れた理由は「賞味期限が近いから」

8日 あられん坊将軍(あられピーナッツ)

9日 ソフトビーンズ

ピリ辛にんにく/うめ玉(カリカリ梅)

11日 ソースかつ

12日 タコくんせい

13日 甘納豆つめあわせ

14日 よっちゃんイカ(くじつき・あたりがでたらもう1袋)

15日 イカくんせい

16日 イカくんせいと思わせておいて魚肉の練り物をのばしたやつかもしれない。

17日 ソフトなイカくんせい

18日 マヨネーズいか天

19日 いかっこピー

20日 小倉ようかん塩ようかんセット

21日 ゆめや素敵美味珍味(魚肉を練りのばし固めたおつまみ)

22日 オイルサーディン味くらべセット。上はダイソーで購入。下は高価な「天の橋立」。

23日 焼あじ

12月24日、クリスマスイブに食べることができるのは珍味中の珍味にしたい。

24日は「えいのひれ」にしました。

えいのひれ 弱火であぶりますとさらに美味しい!!

「大人用アドベントカレンダー珍味」に詰めた一覧

学校から帰ってきた小2むすこにえいのひれに興味を持たれて「食べたい食べたい」と懇願されました。

えいのひれを開封する小2むすこ。食べざかりですからね。しかたありません。

えいのひれを嗅ぐ小2むすこ。「くさい」を連発。

えいのひれは袋に書いてあるとおり弱火であぶりることにしました。魚焼きグリルで焼きます。

軽くあぶったえいのひれ、美味しそう。

宿題の途中でえいのひれをカジる小2むすこ。むしゃむしゃと8割ほど食べてから美味しいかとたずねると「まずい」とのこと。どういうわけだ。

今度は小6むすめが帰ってきてあさり始めました。

コレとコレと、コレとコレとコレ。と言ってソースかつを食べ始めた小6むすめ。こうなりますよね。食べざかりですもんね・・・。

よっちゃんイカも食べられました。

ちなみに「あたり」が出ました。

焼あじも少し食べられました。

大人用アドベントカレンダーは12月が来る前に子どもたちに食べ始められたので高い所に置かれたのでした。
ちなみに小6むすめは手が届くので、おつまみは後日急速に減っていくことになります。
以上、大人用アドベントカレンダーを作ったようすでした。来年は何を詰めようかと考えるのもまた楽しみです。