遊んで学ぶお父さん

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    ツイッターで話題になっていた「トウモロコシごはん」を飯ごうで炊いてみました。

     先日ツイッターで話題になっていた、子供ががっつく、という「トウモロコシごはん」が気になり、トウモロコシ1本をスーパーで購入してきて試しに作ってみました。

    当サイト関連記事:
    土鍋でごはんを炊いてみました。炊き方手順です。
    1つのロウソクの火と空き缶コンロとシェラカップでご飯を炊いてみました。
    停電でもガスがあれば美味しく炊ける、鍋を使ったご飯の炊き方。



     話題のツイートはこちらです。見るからに美味しそう。これは作るしかないですよね。


     材料は、トウモロコシ、バター、醤油、あと米と水。米2~3合に対してトウモロコシ1本がちょうど良いとのことです。


     ごはんは久しぶりに飯ごうを使って炊いてみました。

    丸型飯ごうを久々に出してきました。
    丸型飯ごうを久々に出してきました。
    飯ごうの詳しい使い方については、以前の記事があるのでご覧ください。
    家でも飯ごうで炊いたごはんがウマイんです。


    中盒(中蓋のことです)に2.5合という印が彫られています。
    中盒(中蓋のことです)に2.5合という印が彫られています。


    中盒にお米をすりきりで2.5合になります。
    中盒にお米をすりきりで2.5合になります。


    飯盒本体の内側に水位が示されています。2.5合と5合の印があります。
    飯盒本体の内側に水位が示されています。2.5合と5合の印があります。


    2.5合の研いだお米に2.5合の印まで水を入れました。
    2.5合の研いだお米に2.5合の印まで水を入れました。


    皮をむいたトウモロコシを1本用意しました。
    皮をむいたトウモロコシを1本用意しました。


    包丁で実を削り取ります。
    包丁で実を削り取ります。


    お米の上に芯を置いて炊くわけですが、長くて入らないので折って小さくして入れました。
    お米の上に芯を置いて炊くわけですが、長くて入らないので折って小さくして入れました。これに外蓋をして普通に炊くわけです(中蓋は使いません)。


    最初は弱火で5分間、熱します。
    最初は弱火で5分間、熱します。


    つづいて強火にして吹きこぼれるのを待ちます。吹きこぼれが始まったら弱火にして、吹きこぼれが終わるまで熱します。
    つづいて強火にして吹きこぼれるのを待ちます。吹きこぼれが始まったら弱火にして、吹きこぼれが終わるまで熱します。


    グツグツと音が聞こえなくなったら炊き上がりです。フタの上にスプーンを当てて振動が無くなったことを感じ取ることで炊き上がりを知るのも分かりやすい方法です。
    グツグツと音が聞こえなくなったら炊き上がりです。フタの上にスプーンを当てて振動が無くなったことを感じ取ることで炊き上がりを知るのも分かりやすい方法です。


    炊き上がったら飯ごうを逆さにして10分間ほど蒸らします。熱いのでオーブングローブなどを使って火傷しないよう気をつけてくださいね。
    炊き上がったら飯ごうを逆さにして10分間ほど蒸らします。熱いのでオーブングローブなどを使って火傷しないよう気をつけてくださいね。


    冷蔵庫にバターが2つ残っていてセーフでした。
    冷蔵庫にバターが2つ残っていてセーフでした。


    8グラムのバターを1つ使いました。削り取ったトウモロコシの実をバターで炒めます。
    8グラムのバターを1つ使いました。削り取ったトウモロコシの実をバターで炒めます。


    トウモロコシが黄色く色づいたところで醤油を投入。もうちょい炒めます。
    トウモロコシが黄色く色づいたところで醤油を投入。もうちょい炒めます。


    今回は焦げ付きが怖いので醤油はあまり入れませんでしたが、レシピによると醤油は多めが美味しいそうです。
    今回は焦げ付きが怖いので醤油はあまり入れませんでしたが、レシピによると醤油は多めが美味しいそうです。


    こんなもんでいいかな~というところで、芯を取り除いたご飯にトウモロコシを混ぜて出来上がりです。
    こんなもんでいいかな~というところで、芯を取り除いたご飯にトウモロコシを混ぜて出来上がりです。


    出来ちゃったよ出来ちゃったよ美味しいトウモロコシごはんが出来ちゃったよ。
    出来ちゃったよ出来ちゃったよ美味しいトウモロコシごはんが出来ちゃったよ。



     芯を一緒に入れてご飯を炊くことで、トウモロコシの香りがたつご飯になります。そして香ばしい醤油で甘じょっぱく炒めたトウモロコシの実が混ざり、美味しいトウモロコシごはんになりました。なるほどこれは子どもだけでなく大人もがっつくでしょう。

     ところで、妻と高2むすめと中1むすこは、まったく食べてくれませんでした!! ちょっとでも変わった料理はぜんぜん食べてくれないんですよこれが!! こんなにウマイのによ!!

     そんなわけで2.5合、ぜんぶ僕が食べました。



    (おわり)



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    フルーツパフェを手作りしたときのようすです。

     自宅でフルーツパフェを手作りしたときの画像が出てきたのでご紹介したいと思います。アイスクリームやホイップクリームを始め、お菓子やフルーツ缶詰などいろいろな甘い材料を買い込み、子どもたちが手作りしました。ちなみに材料代はすべてお父さんのお小遣いから出ております・・・。
    パフェ - Wikipedia

    当サイト関連記事:
    ロッテの手作りスイーツレシピより、なめらかオレンジチョコを作りました。
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    菓子メーカーのチョコスイーツレシピやお菓子レシピいろいろ。



     画像の日付を見てみたら、高2むすめが小2、中1むすこが3歳頃の画像でした。なつかしいな~。

    用意した材料はこちら、きのこの山、たけのこの里、ポッキー、チョコワ、コーンフレーク(コーンフロスティ)、ミニチョコ、みかん缶詰、ナタデココ缶詰、カステラ、あんみつ、ホイップクリーム、プリン、アイスクリーム(ハーゲンダッツ!!)
    用意した材料はこちら、きのこの山、たけのこの里、ポッキー、チョコワ、コーンフレーク(コーンフロスティ)、ミニチョコ、みかん缶詰、ナタデココ缶詰、カステラ、あんみつ、ホイップクリーム、プリン、アイスクリーム(ハーゲンダッツ!!)


    まず始めにアイスクリームを詰めていきます。グラスを冷やすのを忘れてしまい、すでに溶け始めています。これは失敗・・・。
    まず始めにアイスクリームを詰めていきます。グラスを冷やすのを忘れてしまい、すでに溶け始めています。これは失敗・・・。


    途中省略してフルーツパフェの出来上がり!
    途中省略してフルーツパフェの出来上がり!


    横から見るとこんな詰め方です。下からアイスクリーム、チョコ菓子、アイスクリーム、ナタデココ、みかん、ホイップクリーム、かな?
    横から見るとこんな詰め方です。下からアイスクリーム、チョコ菓子、アイスクリーム、ナタデココ、みかん、ホイップクリーム、かな?


    別の日です。こちらはよく見るとプリンが入っているのでプリンアラモードですね。きのこの山のインパクトでプリンがかすむ(笑)。
    別の日です。こちらはよく見るとプリンが入っているのでプリンアラモードですね。きのこの山のインパクトでプリンがかすむ(笑)。
    プリンアラモード - Wikipedia


    横から見たプリンアラモード。下からコーンフレーク、カステラ、プリン、ホイップクリーム、チョコ菓子、かな?
    横から見たプリンアラモード。下からコーンフレーク、カステラ、プリン、ホイップクリーム、チョコ菓子、かな?


     以上、9年前に子どもたちがパフェとプリンアラモードを手作りしたときのようすでした。手作りといっても既製品を使って並べるだけで味に外れがないので、子どもでも作れるから楽しいですね。


     おまけのYouTube動画をご紹介します。
     フルーツパフェとプリンアラモードの作り方です。

    ■ぜんぶ食べたい❤️ 4種のフルーツパフェ - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=umZ4UIt1mzg



    ■【スイーツレシピ】プリンから作る! プリン・ア・ラ・モード - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=KRe_thjk7rs



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    塩マグロがうまい。ひと手間かければ爆裂な旨味が待っている。

     マグロの柵を買ってきたらそのまま切って食べるのが普通ですが、ひと手間ですごく美味しくなるとうわさの「塩マグロ」にして食べてみました。寿司職人の握り方をじっくり見る動画のおまけでご紹介した「塩マグロ」です。

    当サイト関連記事:
    タコとマグロの他人丼をつくりました。(激ウマ)
    びんちょうまぐろの柵を買ってきたら高1むすめが野性味あふれる食べ方をしました。
    びんちょうまぐろ酒盗和えを作ったら美味しかったです。



     マグロの柵を買ってきて塩をまぶしてしばらく放置、ある程度水分が出てきたら水洗いしてキッチンペーパーで水気を吸い取って出来上がりです。

    ■【超シンプル】絶品「塩まぐろ」のつくりかた ~フィッシュロックバンド「漁港」森田釣竿氏に聞く~ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/genki-taberuko/1602084



     というわけでやってみました。

    トレーに乗せたマグロ柵に塩を塗って、傾けてしばらく放置します。
    トレーに乗せたマグロ柵に塩を塗って、傾けてしばらく放置します。


    放置する時間は10~15分でいいらしいですが、うっかり1時間経っていました。水分がこれだけ出ていますが、塩が少なかったような気がしたのでさらに塩を塗って放置してみました。
    放置する時間は10~15分でいいらしいですが、うっかり1時間経っていました。水分がこれだけ出ていますが、塩が少なかったような気がしたのでさらに塩を塗って放置してみました。


    約1時間後、さらに水分が出ていました。ここで水洗いしてキッチンペーパーにくるんで水気を取りました。
    約1時間後、さらに水分が出ていました。ここで水洗いしてキッチンペーパーにくるんで水気を取りました。


    塩っけがあるので醤油はいらないそうなので、ワサビだけ用意しました。
    塩っけがあるので醤油はいらないそうなので、ワサビだけ用意しました。


    オツな液体(酒)を用意して、さっそく食べてみました。弾力があって、しょっぱい味が付いていて、そして旨味が増しています。マグロ柵をそのまま切って食べるより、明らかに旨味を爆裂に感じます。
    オツな液体(酒)を用意して、さっそく食べてみました。弾力があって、しょっぱい味が付いていて、そして旨味が増しています。オツな液体が進むこと進むこと。マグロ柵をそのまま切って食べるより、明らかに旨味を爆裂に感じます。一気に食べきってしまいました。



     以上、オススメなマグロ柵の食べ方「塩マグロ」をご紹介しました。もし回転寿司のメニューに塩マグロ寿司があったらそればかり注文しそうです。それと、他の魚介類ではどうかなと思いました。気が向いたら試してみよう。


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