遊んで学ぶお父さん

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    中華料理屋さんの見事な腕前、手際の良さを見まくる動画集。

     パラパラなチャーハンの作り方動画を見ていたら、ほかにもさまざまな中華料理の作り方動画があるので興味津々、見まくってしまいました。
     というわけで中華料理屋さんの見事な腕前と手際の良さを学べる動画をまとめました。チンジャオニューロース、麻婆豆腐、肉野菜炒め、海鮮あんかけ焼きそば、ホイコーロー、そしてパラパラなチャーハンを作っているようすの動画集です。

    当サイト関連記事:
    日高屋で食べてきました。ニラレバ炒めが美味しかったです。
    食べ放題の「すたみな太郎」で何を食べたかレポート。
    動画で見るガーリックライスの作り方



     プロの段取りの良さがうかがえます。そして、さすが手馴れた動作。

    ■文京区 本郷三丁目 中国料理 天慶 【青椒牛肉絲】 チンジャオニューロース - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=jJg31y1BEHE

    豚肉を使ったものが「青椒肉絲(チンジャオロース)」、牛肉を使ったものが「青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)」だそうです。
    ヘッドマウントカメラのものと思われる映像の部分で見切れているところが見づらいですが、料理人の手元のようすが分かって面白いです。中華包丁で、横方向に切ったり、肉を切りながらグニッと寄せたりする動作など細かいところも参考になります。
    チンジャオニューロースやチンジャオロースを本格的に作る場合は、はじめにオタマ4杯ほどの油で具材を揚げるんですね。ウチのせまい台所では油入れを置く場所が無いな~。


    ■プロが教える中華料理 麻婆豆腐 - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=bkmzU4IZLP4

    具材の説明と作り方の解説があるのがありがたいですね。一般家庭の火力との違いがありますが、真似して作れそうな気がしてきました。
    はじめに豆腐をボイルするときに小さじ1杯ほどの塩を入れる小ワザを忘れないようにしたいと思います。


    ■上海料理 大吉 肉野菜炒め - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=zUf7fJwA52Y

    強火力がすごい。家庭のガスコンロでも1人前の量ならお店に負けない味になると動画コメント欄で言われています。使っている特製のタレが気になりますけど、クックパッドの人気レシピを参考にしてやってみようかな。
    ■我が家の決定版♪『野菜炒め』の味付け by きちりーもんじゃ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが261万品
    https://cookpad.com/recipe/2497431


    ■海鮮あんかけ焼きそば - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=RrMOwhQlOl0

    各段階で何の具材や調味料を入れているのか分かりづらいですが、手際を見ているだけで心地よいです。ひっくり返すワザを身に着けようと思います。


    ■中華料理 レシピ 回鍋肉 (ホイコーロー) の作り方今日の簡単料理教室 - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=2c_HKgWMTZ0

    字幕で作り方を解説されているのがうれしいですね。サイドから火がボワッとくるほどの火力の違いはありますが僕も作れそうな気がしてきました。


    ■【女子シェフ版】中華のプロがパラパラチャーハン作るよ!炒飯 作り方 - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=y5UdMIuZ9Nc

    スタンダードなチャーハンと、玉子が乗ったチャーハン、別の2皿をいっぺんに作る手際の良さは見ていて飽きませんね。できあがったチャーハンを中華鍋のなかでクルッとお玉に乗せるのがお見事。カッチョいいのでこのワザは必ず身に付けたいと思います。


    ■東京都文京区本郷 中国料理天慶 什景炒飯(五目チャーハン) - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=dJHG8YmSd3E

    お玉でご飯を押し付けるとつぶれそうな気がするけど大丈夫なものなんですね。そして出来上がった、盛り付けが崩れるほどパラパラなチャーハンすごい。


    ■チャーハン作りプロの技 - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=y0UTlEFpZms

    カテゴリが「ペットと動物」ということで動画コメント欄にて話題沸騰です。


    ■ラーメン屋でバイトしてる俺が、家でパラパラ炒飯つくります!(^O^)/ - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=39Jui39m1yc

    業務用とちがって火力の弱い家のガスコンロでパラパラなチャーハンを作るには、頻繁にフライパンを返さないほうがいいんですね。
    家のガスコンロでチャーハンをパラパラに美味しく作るコツを、最後に文章でまとめて解説されているのでありがたいです。


     というわけでチャーハンを作ってみました。

    チャーハン作ってみた。


     料理したときのようすはスッ飛ばしていきなり出来上がり画像ですが、めちゃうまかったです。冷蔵庫にピンクとグリーン模様のカマボコがあったので使ってみました。
     腕前はまだ全然なので、まずはチャーハンを美味しく手早く作れるよう、てきぱき、ぱっぱと動けるよう、動画を参考に練習していこうと思います。
     しかしチャーハンはうまいなぁ。


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    コーン缶をまるごと使って味噌バターコーンラーメンを作るとこのようになります。

     戸棚からコーン缶を見つけて、急いでコーン缶まるごと使って味噌バターコーンラーメンを作って食べたときのようすです。なぜ急いで、まるごと使ったのかというと、賞味期限が過ぎていたからなんですけれども。

    当サイト関連記事:
    たっぷりすぎるコーンマヨネーズトーストを作りました。
    レイエ グリルピザプレートでツナコーンピザを焼きました。
    コーンスープが作りたくなるレシピリンク集



    コーン缶をまるごと使って味噌バターコーンラーメンを作ります。
    コーン缶をまるごと使って味噌バターコーンラーメンを作ります。


    なぜならコーン缶の賞味期限が思いっきり過ぎているのに気付いたからです。
    なぜならコーン缶の賞味期限が思いっきり過ぎているのに気付いたからです。このとき5月半ばでした。


    賞味期限を4か月ほど過ぎたコーン缶を開封しました。変色や異臭はなく食べられそうです。
    賞味期限を4か月ほど過ぎたコーン缶を開封しました。変色や異臭はなく食べられそうです。


    コーン缶をザルに開けて汁を切り、茹で上がったインスタントラーメンに全部投入します。
    コーン缶をザルに開けて汁を切り、茹で上がったインスタントラーメンに全部投入します。


    バターをのせて味噌バターコーンラーメンの出来上がり。
    バターをのせて味噌バターコーンラーメンの出来上がり。麺がほとんど見えていませんが味噌バターコーンラーメンだと言い張りたいと思います。


    どのように食べてもコーンがからみつきます。
    どのように食べてもコーンがからみつきます。うまし。


     その後、おなかの調子は良かったです。というわけで、4か月過ぎたコーンの缶詰は食べても大丈夫でした。以前の賞味期限切れチャレンジはこちらです。→賞味期限が切れている缶詰とレトルト食品を食べてみた結果


     今回、賞味期限切れコーン缶が出てきて、インスタントラーメンに全部ぶち込んでしまいましたが、後々考えたらそんなに慌てることもなかったなと反省しました。他の料理にも使えばよかったです。

    ■新たな食べ方!?お馴染の「コーン缶」はこうやっても楽しめる! - macaroni
    http://macaro-ni.jp/9877
    焼きとうもろこし風の食べ方、これ絶対おいしいに決まってる。こんど試そうメモ。



    関連:はごろも シャキッとコーン CK3 190g×3缶(Amazon)


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    きなこごはんが美味しい。

     余ったきなこの賞味期限がせまったので、きなこをごはんにかけて「きなこごはん」にして食べました。以前にもこうして食べましたけど、やっぱりうまいわ~。

    当サイト関連記事:
    きなこねじりを手作りしてみました。
    きなこのお菓子きなこ棒の作り方
    きなこのレシピ集



     きな粉に砂糖をちょっと混ぜて、ごはんにかけました。

    きなこごはん(砂糖も少々混ぜます)
    きなこごはんです。ようするに「きなこおはぎ」の味なんですが、きなこの量が自分のさじ加減というところが違います。


    きなこごはん(かけすぎに見えてじつはそうでもない)
    というわけできなこドカ盛りです。でもかけすぎに見えてじつはそうでもないんです。


    きなこごはん(美味しいので必ず試すこと)
    底のごはんまでかき回してまんべんなく混ぜ、このようにしておいしく食べるのです。なのできなこをドカッとかけてちょうど良いのでした。うまし。


    ■きなこご飯 by わん吉の母 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが220万品
    http://cookpad.com/recipe/1042030
    クックパッドでもきなこごはんが話題になっていたようです。みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」 では、ちょこっとバターも混ぜてアレンジされてます。これはおいしそうですね。こんど試してみよう。

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