遊んで学ぶお父さん

楽しい遊び、工作、実験、自由研究、学習教材など、遊んで楽しみ、学べるサイトを紹介します。



    最近の記事
  •  ・まるで生きてるみたいな羊毛フェルト猫の作り方動画
  •  ・エンジン仕様のラジコンバイク動画を見てみよう。
  •  ・本物の翼竜の飛行システムを再現した羽ばたきラジコン飛行機がすごい。
  •  ・アニメの世界の登場マシンやキャラをラジコンにして飛ばした人たちがいる!(動画集)
  •  ・ホワイトベース立体凧を作って飛ばした人たちがいる!(動画あり)
  •  ・【工作】つらら製造機2号を作りました。
  •  ・全国各地の『怖い雪だるま』まとめ
  •  ・【あったらいいな】 ぴょんちゃんオリンピック選手一覧をごらんください。
  •  ・明るいダースベイダーとストームトルーパー動画集
  •  ・インスタントラーメン『もちもちの木』と『マルちゃん正麺』と茶碗蒸しを食べたときのようすです。
  • 遊んで学ぶお父さんの動画 - YouTube
      次のページ   --全記事タイトル表示--

    びんちょうまぐろ酒盗和えを作ったら美味しかったです。

     以前、話題になっていた「激安マグロを最高のおつまみに変身させる方法」がずっと気になっていたので、『まぐろ酒盗』と生びんちょうまぐろ刺身用を買ってきて作ってみたら、言われているとおり美味しかったです。

    当サイト関連記事:
    妻に呆れられながらお寿司を焼いて食べてみましたよ。
    那珂湊おさかな市場の回転寿司に行ってきました。
    「飛び出すまぐろ中巻」のインパクトがすごい。



     自分のツイートを見返していてこちらを見つけ、まぐろ酒盗和えが食べたくなりました。




    酒盗 - Wikipedia
    >魚の内臓を原料とする塩辛
    読み方は「しゅとう」と読みます。

    ■まぐろ酒盗| 酒盗|商品のご案内|酒盗(しゅとう)といえば、しいの食品
    http://www.shiino.co.jp/household/detail.php?cn=01&pn=03



     以下、昨年の話ですが、超手抜きで食べてみました。

    生びんちょうまぐろ刺身用と、まぐろ酒盗(和製アンチョビ)を買ってきました。
    生びんちょうまぐろ刺身用と、まぐろ酒盗(和製アンチョビ)を買ってきました。


    びんちょうまぐろを荒っぽくぶつ切りしました(妻が)。
    びんちょうまぐろを荒っぽくぶつ切りしました(妻が)。


    まぐろ酒盗の中身はこんなです。ややキモし。
    まぐろ酒盗の中身はこんなです。ややキモし。


    まぐろ酒盗をのせて和えるだけです。
    手抜きして、まぐろ酒盗をのせて和えるだけです。


    安いびんちょうまぐろでもぜんぜん大丈夫。うまし。
    安いびんちょうまぐろでもぜんぜん大丈夫。うまし!


     コチュジャンと豆板醤を使った韓国風もいいですね。

    ■韓国風 まぐろの酒盗和え|レシピ|酒盗(しゅとう)といえば、しいの食品
    http://www.shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=91


     酒盗を使ったレシピは意外にもたくさんあります。もやしと炒めたりパスタの隠し味に使ったり。試してみたいレシピがけっこうありますね。

    ■【みんなが作ってる】 酒盗 まぐろのレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが282万品
    https://cookpad.com/search/%E9%85%92%E7%9B%97%20%E3%81%BE%E3%81%90%E3%82%8D



     というわけで、まぐろ酒盗と安いぴんちょうまぐろを和えただけどウマかった、という話でした。クルミと和えて冷奴にのせるレシピも試したいです。ちょっとクルミ買ってくる。



    関連:【送料無料】びんちょうを本気で3kgも詰め込みました!メガ盛り3kg!【マグロ】【まぐろ】【鮪】【RCP】【刺身】【マグロ 訳あり】(税込)84275(楽天)


    このエントリーをはてなブックマークに追加

    ハンバーガーバンズにいろんな具材をはさんで「ナントカバーガー」を食べた記録です。

    コンビニハンバーガーに厚切りトマトを加えて「厚切りトマトハンバーガー」

     こないだマクドナルドのハンバーガーをモスバーガー風に作り変えて食べましたが、以前は、ハンバーガーバンズを買ってきて具材をはさんで「ナントカバーガー」にして食べるということをよくやっていました。何をはさんで食べたか、まとめてご紹介したいと思います。

    当サイト関連記事:
    チリドッグは自分で作ると美味しいんです。
    マクドナルドのハンバーガーのトッピング増量と増量無しを比べました。
    マックのポテトにはケチャップを付けられるほか、裏ワザ注文方法。(ケチャップ画像あり)



     一気にまいります。

    ハンバーガーバンズに、てりやきソースハンバーグとレタスを用意しました。
    ハンバーガーバンズに、てりやきソースハンバーグとレタスを用意しました。あとマヨネーズ。


    下側のバンズにマヨネーズを塗ります。
    下側のバンズにマヨネーズを塗ります。


    レタスをのせます。
    レタスをのせます。


    熱々のてりやきソースハンバーグをのせます。
    熱々のてりやきソースハンバーグをのせます。


    出来ました普通のハンバーガー。
    出来ました普通のハンバーガー。


    普通にうまし。
    普通にうまし。


    厚切りハム的なやつを買ってきました。セブンプレミアムの「あらびきソーセージステーキ」です。
    厚切りハム的なやつを買ってきました。セブンプレミアムの「あらびきソーセージステーキ」です。


    コショウをふってオリーブオイルで焼いていきます。
    コショウをふってオリーブオイルで焼いていきます。


    バターと醤油で味付けします。
    バターと醤油で味付けします。


    下側のバンズにマヨネーズをぬります(はみでた)。
    下側のバンズにマヨネーズをぬります(はみでた)。


    レタス、ソーセージステーキ、レタス、バンズの順にのせて「あらびきソーセージステーキバーガー」の出来上がり。
    レタス、ソーセージステーキ、レタス、バンズの順にのせて「あらびきソーセージステーキバーガー」の出来上がり。


    バター醤油味、最高。
    バター醤油味、最高。


    お出かけにバンズを持ち歩き、コンビニに寄ってホットスナックの牛肉コロッケをはさむの巻。
    お出かけにバンズを持ち歩き、コンビニに寄ってホットスナックの牛肉コロッケをはさむの巻。


    すぐ完成「牛肉コロッケバーガー」。
    すぐ完成「牛肉コロッケバーガー」。


    やっぱうめぇな。
    コロッケパンともいう。やっぱうめぇな。


    スーパーのお惣菜売り場で買ってきたメンチカツをはさむの巻。ソースなしでもうまい。
    スーパーのお惣菜売り場で買ってきたメンチカツをはさむの巻。ソースなしでもうまい。


    家族が食べ残した大皿の焼きそばもはさみます。
    家族が食べ残した大皿の焼きそばもはさみます。


    こりゃ焼きそばパンだね!
    こりゃ焼きそばパンだね!


     おまけです。

    コンビニのハンバーガーに厚切りトマトを割り込みました。
    コンビニのハンバーガーに厚切りトマトを割り込みました。


    あのうまいソースはないけどモス風バーガー出来ました。
    あのうまいソースはないけどモス風バーガー出来ました。


    トマトをはさむだけで劇的に美味しくなるんですから不思議です。うめぇ~。
    トマトをはさむだけで劇的に美味しくなるんですから不思議です。うめぇ~。

     そして、マクドナルドのハンバーガーをモスバーガー風に作り変えて食べましたレポート。に続くのでした。

     Mr.ビーンのコントの小魚をパンにはさむシーンを思い出して、オイルサーディンをはさむのはどうかなと思いました。フィッシュバーガーということで。

    関連記事:オイルサーディンと玉ねぎとししとうのホイル焼きを作ってみました。


    このエントリーをはてなブックマークに追加

    マクドナルドのハンバーガーをモスバーガー風に作り変えて食べましたレポート。

     マクドナルドのハンバーガーにトマトとかあのタレとか挟んで、モスバーガー風にして食べてみました。めちゃ美味しかったです。どうやって作り変えたかご紹介します。

    当サイト関連記事:
    チリドッグは自分で作ると美味しいんです。
    びっくりドンキー風ハンバーグを作りました。(動画あり)
    超絶おいしいバターチキンカレーを作りました。(MDHチキンカレーマサラ使用)



     妻と高1むすめが不在だったので、小6むすこといっしょにマクドナルドに行ってきました。

    マクドナルドのハンバーガーと、既製品ミートソースとトマトとマヨネーズ、あと写っていませんが玉ねぎのみじん切りを使って、モスバーガーに作り変えます。
    マクドナルドのハンバーガーと、既製品ミートソースとトマトとマヨネーズ、あとここには写っていませんが玉ねぎのみじん切りを使って、モスバーガーに作り変えます。


    マクドナルドのハンバーガーです。こんなさびしい外観だったっけ。
    マクドナルドのハンバーガーです。こんなさびしい外観だったっけ。


    ハンバーガーの中身はパティとケチャップとピクルス。さびしいですなぁ。これをモスバーガーに作り変えます。
    ハンバーガーの中身はパティとケチャップとピクルス。さびしいですなぁ。これをモスバーガーに作り変えます。


    まず、ミートソースにマヨネーズを混ぜます。
    まず、ミートソースにマヨネーズを混ぜます。


    ミートソースにマヨネーズを混ぜるとこんな色になります。モスバーガーのタレに似た色になりました。
    ミートソースにマヨネーズを混ぜるとこんな色になります。モスバーガーのタレに似た色になりました。
    各方面のモスバーガー再現レシピを見ると、どのレシピにもソースにはマヨネーズが入っているようなので、既製品のミートソースにマヨネーズを混ぜちゃえ、という横着レシピとなっております。なお、モス風ソースとしては「ミート」が余計ですが、これが良い結果を生むのでした。

    【参考】
    ■モス風チーズハンバーガー by ほしきょん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが277万品
    https://cookpad.com/recipe/594108


    モス風ソース、厚切りトマト、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ、これらをマクドナルドのハンバーガーにはさんでいきます。
    モス風ソース、厚切りトマト、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ、これらを下のモスバーガー公式サイトのメニューページより、モスバーガーの中身の具材がわかるイラストを参考にして、マクドナルドのハンバーガーにはさんでいきます。

    ■モスバーガー | ハンバーガー | モスバーガー公式サイト
    http://mos.jp/menu/detail/010320/1/


    ハンバーガーパティの上にマヨネーズを塗ります。
    ハンバーガーパティの上にマヨネーズを塗ります。本当はアメリカンマスタードを塗った上にマヨネーズなんですが、アメリカンマスタードは準備していなかったので省略します。


    玉ねぎのみじん切りをのせます。
    玉ねぎのみじん切りをのせます。水にさらすのを忘れていたけど僕は玉ねぎは辛いのが好きなので問題なしです。血液もさらさらにしたいので。

    ■玉ねぎを水にさらす理由を教えてください - 新たまねぎが美味しい季節になり... - Yahoo!知恵袋
    https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1282360117


    モス風ソースをかけます。
    モス風ソースをかけます。


    輪切りトマトをのせます。
    輪切りトマトをのせます。せっかくなので厚切りにしました。


    バンズをのせてモス風バーガーの出来上がりです。
    バンズをのせてモス風バーガーの出来上がりです。


    まわりに玉ねぎのみじん切りを散らすとそれっぽく見えます。
    まわりに玉ねぎのみじん切りを散らすとそれっぽく見えます。


    マクドナルドのハンバーガーをモスバーガーに作り変えたヤツ、食べてみました。これはうまし!
    マクドナルドのハンバーガーをモスバーガーに作り変えたヤツ、食べてみました。ピクルスが余計だけどこれはこれでうまし。はみでたタレを指に付けたりお皿にこぼしたりして食べるジューシーなハンバーガー。味も近い味。これは完全にモスバーガーだ。うまし!!

     ソースとか玉ねぎとかトマトとか具材を足していくことによって、ハンバーガーって美味しくなっていくんだなと実感しました。あたりまえといえばあたりまえのことですが。

     でも、自分で作ったから余計に美味しいと思っている分を引いても、やっぱり本物より美味しく感じます。なぜなのか。
     それは、ミートソースを使ったことが原因ではないかと思いました。ハンバーガーパティは肉、ミートソースにも肉。うまくないわけがないのでした。「モスミートバーガー」なんて新メニュー、出ないかな。

     余談ですが僕はこうやってタレが多くてびちゃびちゃなハンバーガーを食べる感覚が好きです。むかしテレビで見たアメリカのテレビドラマだったか、主人公の刑事がハンバーガーを食べながら事件現場にかけつけるシーンで、その刑事が「ちょっと待ってくれ」と言ってハンバーガーを美味しそうに食べるのが見ごたえあった記憶があります。タレをこぼしつつそのタレをズルズル吸い込みつつむさぼる食べ方は、本当に美味しそうでした。それを唖然と見て呆れて文句を言う同僚刑事とのやり取り、面白かったっけなぁ。



     おまけです。

    モス風ソースがあまったのでパスタにかけて食べました。これまたうまし。
    モス風ソースがあまったのでパスタにかけて食べました。これまたうまし。


     さらにおまけです。
     ミートソースを手作りするのもいいなと思ったのでメモ。これにマヨネーズを混ぜるのもいいなぁ。

    ■簡単☆ミートソース by ニャミ姉 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが277万品
    https://cookpad.com/recipe/355720



     以上、マクドナルドのハンバーガーをモスバーガー風に作り変えて食べたようすでした。てりやきマックバーガーをもくもくと食べる小6むすこを尻目に、こちらはもくもくとモス風バーガーを作っていました。こんど作るときはマスタードとかチーズとかレタスも足してみよう。


    このエントリーをはてなブックマークに追加

      次のページ