遊んで学ぶお父さん

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    100均ダイソーのメスティンと固形燃料で「じゃがバター」を作って食べました。

     休日の朝、一番に起きたお父さんは、テーブルにメスティンとポケットストーブと固形燃料を用意して「じゃがバター」を作って食べました。それから、同時にオーブンレンジでねっとり甘々な「焼き芋」も作って食べました。

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    じゃがバターに塩辛をのせると美味しい。あと納豆も!?
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    さつまいも(紅あずま)とジャガイモをブラシを使って水洗いしました。
    さつまいも(紅あずま)とジャガイモをブラシを使って水洗いしました。


    オーブンレンジにアルミホイルを敷いてよく洗ったサツマイモ並べます。
    オーブンレンジにアルミホイルを敷いてよく洗ったサツマイモ並べます。


    設定は、予熱無しで160℃。
    設定は、予熱無しで160℃です。


    160℃で2時間加熱します。
    160℃で2時間加熱します。


     焼き芋が出来上がる前にメスティンで“じゃがバター”を作ります。

    100均ダイソーの500円メスティンに専用の長バットアミ(底網)を入れて、アミに浸るくらいの水を入れます。
    100均ダイソーの500円メスティンに専用の長バットアミ(底網)を入れて、アミに浸るくらいの水を入れます。


    じゃがいもを切って入れてみたら2個分しか入りませんでした。
    じゃがいもを切って入れてみたら2個分しか入りませんでした。


    ポケットストーブと固形燃料を使って家の中でやるので、ステンレストレーと鍋敷きを準備しました。
    ポケットストーブと固形燃料を使って家の中でやるので、ステンレストレーと鍋敷きを準備しました。


    固形燃料は20グラムの10~15分燃焼するタイプを使いました。
    固形燃料は20グラムの10~15分燃焼するタイプを使いました。


    着火! 休日の朝早く、誰も起きてこないので自由にやらせてもらってます。
    着火! 休日の朝早く、誰も起きてこないので自由にやらせてもらってます。


    燃焼が終わってバターを乗せて青海苔をふりかけて、食べてみたらまだ完全には火が通っていませんでした。
    燃焼が終わってバターを乗せて青海苔をふりかけて、食べてみたらまだ完全には火が通っていませんでした・・・。


    バターだけ退けて、フタして固形燃料をもうひとつ再度着火。
    バターだけ退けて、フタして固形燃料をもうひとつ再度着火。


    今度こそホクホク、美味しく蒸せました!
    今度こそホクホク、美味しく蒸せました!


    バターを乗せて、無塩バターだったので塩をふりかけて、青海苔も再度ふりかけて、あらためていただきます。
    バターを乗せて、無塩バターだったので塩をふりかけて、青海苔も再度ふりかけて、あらためていただきます。


    これはおいしいわ~。
    これはおいしいわ~。


    おいしくてどんどん食べちゃうわ~。
    おいしくてどんどん食べちゃうわ~。


    先ほどメスティンに入りきらなかったジャガイモを入れて、今度は違うタイプの固形燃料でやることにしました。25グラムで燃焼時間は20~23分です。
    先ほどメスティンに入りきらなかったジャガイモを入れて、今度は違うタイプの固形燃料でやることにしました。25グラムで燃焼時間は20~23分です。


    しっかり熱が通ったようです。今回は1個の固形燃料で出来上がりました。
    しっかり熱が通ったようです。今回は1個の固形燃料で出来上がりました。


    青海苔と塩をふりかけていただきます。ホクホクうまし。
    青海苔と塩をふりかけていただきます。ホクホクうまし。


    紅あずまの焼き芋も出来上がりました。ねっとりして、これまたうまし。
    紅あずまの焼き芋も出来上がりました。ねっとりして、これまたうまし。



     以上、こんな芋づくしの休日の朝のようすをお送りしました。メスティンでじゃがいもを蒸しているときは、ちょっとしたキャンプ気分でいい感じでした。
     ちなみに、じゃがバターと焼き芋の他に、妻が起きてきて用意してくれたトーストの朝食も食べました。ごっつぁんです(満腹)。

     注意事項です。同じようにやる場合は、まわりに燃える物が無いように片付けて広い場所を確保してくださいね。メスティンのフタを外すときはとても熱いので火傷に注意です。軍手などを着用して行なってください。



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    サンドウィッチマンが大絶賛した塩ラーメンを作って食べてみました。

     お笑いコンビのサンドウィッチマンが大絶賛した塩ラーメンが、超お手軽で美味しくてオススメです。僕ももう何回も作って食べました。

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    【博士ちゃん】テレビ未公開! サンドウィッチマンが 激ウマ塩ラーメンをひたすら食べる! - YouTube

    お二人とも美味しそうに食べるなぁ。

     動画の概要欄に記載されている塩ラーメンスープのレシピを引用させていただきます。
    (引用ここから)
    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    塩ラーメンスープの作り方
    材料
    ・中華だし   小さじ1
    ・和風だし   小さじ1
    ・塩      小さじ1
    ・ごま油    小さじ1
    ・柚子胡椒   小さじ1/4~1/2(辛さはお好みで調整)
    ・お湯     400~500ml

    1. 器に中華だし、和風だし、塩、ごま油(各小さじ1)と
    柚子胡椒(小さじ1/4~1/2)を入れる
    2. あとはお湯(400~500ml)を入れ混ぜればスープの完成
    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    (引用ここまで)


    サンドウィッチマンが大絶賛した、自家製ラーメン博士ちゃん考案の塩ラーメンスープの材料です。
    サンドウィッチマンが大絶賛した、自家製ラーメン博士ちゃん考案の塩ラーメンスープの材料と麺と具材です。


    中華だし(小さじ1) 和風だし(小さじ1) 塩(小さじ1) ごま油(小さじ1) 柚子胡椒(小さじ1/4~1/2)を丼に入れました。
    中華だし(小さじ1) 和風だし(小さじ1) 塩(小さじ1) ごま油(小さじ1) 柚子胡椒(小さじ1/4)を丼に入れました。柚子胡椒は味が強く出すぎるので少しのほうがオススメです。


    あとはお湯(400~500ml)を注いで塩ラーメンスープの出来上がり~。
    あとはお湯(400~500ml)を注いで塩ラーメンスープの出来上がり~。


    茹でた麺を大量に入れてしまいました。メンマと焼豚とコーンでいただきます。うまし! サンドウィッチマンのお二人と同じように止まらず夢中で完食しました。
    茹でた麺を大量に入れてしまいました。メンマと焼豚とコーンでいただきます。うまし! サンドウィッチマンのお二人と同じように止まらず夢中で完食しました。美味しい塩ラーメンが自宅でこんなに簡単に出来ちゃっていいのでしょうか。簡単に作れるからキャンプやラーツーにもいいかもと思いました。


     別の日、また塩ラーメン作りました。

    もう一度、塩ラーメンスープの材料を分かりやすくご紹介します。左から、塩・和風だし・ごま油・お湯・中華だし・柚子胡椒。余談ですがウチの塩は薄っすら色が付いているんですよね。妻が埼玉県深谷市のスーパー「食品館ハーズ」で見つけて買ったそうです。
    もう一度、塩ラーメンスープの材料を分かりやすくご紹介します。左から、塩・和風だし・ごま油・お湯・中華だし・柚子胡椒。
    余談ですがウチの塩は薄っすら色が付いているんですよね。妻が埼玉県深谷市のスーパー「食品館ハーズ」で見つけて買ったそうです。


    丼に各種調味料を入れまして、お湯を注ぐだけ!
    丼に各種調味料を入れまして、お湯を注ぐだけ!


    いい感じの「ちぢれ極細麺」を買ってきました。
    いい感じの「ちぢれ極細麺」を買ってきました。


    今回の塩ラーメンはコチラです。味付きタマゴとメンマと大判焼のり2枚トッピング!
    今回の塩ラーメンはコチラです。味付きタマゴとメンマと大判焼のり2枚トッピング!


    美味しいわ~。やっぱりスープが優秀だから美味しいわ~。
    美味しいわ~。やっぱりスープが優秀だから美味しいわ~。


     また別の日。

    インスタント袋麺の麺だけ使って、塩ラーメンスープで食べてみました。やっぱり美味しいわ~。残った粉スープの素は「袋麺粉チャーハン」に使いたいと思います。
    インスタント袋麺の麺だけ使って、塩ラーメンスープで食べてみました。やっぱり美味しいわ~。残った粉スープの素は「袋麺粉チャーハン」に使いたいと思います。
    袋インスタントラーメンの粉末スープで作った「袋麺粉チャーハン」が美味しいらしいです。



     以上、サンドウィッチマンが大絶賛した塩ラーメンを作ってみたようすをお送りしました。ウェイパー持て余すかなと思ったら減りが早い早い(笑)。



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    リュウジおにいさんの「レンジ無水キーマカレー」を作りました。600W12分チンで出来上がりです。

     料理研究家リュウジおにいさんの「レンジ無水キーマカレー」を作ってみました。本当に600Wの12分チンで美味しいキーマカレーが出来ました。

    当サイト関連記事:
    リュウジおにいさんの「虚無グラタン」を作ってみました。食パンを千切って入れます。
    字幕がうるさい53歳お父さんの危なっかしくキーマカレーを作る動画
    2020年これはメモですわ~。ツイッター料理レシピまとめ



     材料や分量、作り方はこちらの動画をごらんください。
    水を一滴も使わない、史上最強の旨味「レンジ無水キーマカレー」 - YouTube




    リュウジおにいさんの「レンジ無水キーマカレー」で簡単料理。耐熱ガラスボウルに材料を入れました。
    リュウジおにいさんの「レンジ無水キーマカレー」で簡単料理。耐熱ガラスボウルに材料を入れました。


    レンジでチンして混ぜた状態です。つまり、もうこれでキーマカレー出来上がり(笑)。
    レンジでチンして混ぜた状態です。つまり、これでキーマカレー出来上がり(笑)。


    キーマカレーを盛り付けました。卵黄は崩れました!
    キーマカレーを盛り付けました。卵黄は崩れました!


    トマト缶が余ったのでトマトスープを作ることにしました。タッパーに移して冷蔵庫に入れてもいいんですが。
    トマト缶が余ったのでトマトスープを作ることにしました。タッパーに移して冷蔵庫に入れてもいいんですが。


    トマトスープ出来上がり。レシピ無しの適当だからあまり美味しくなかった(笑)。
    トマトスープ出来上がり。レシピ無しの適当だからあまり美味しくなかった(笑)。


    リュウジおにいさんの「レンジ無水キーマカレー」と、適当トマトスープです。
    というわけで、リュウジおにいさんの「レンジ無水キーマカレー」と、適当トマトスープです。
    この適当トマトスープ、カレールーを入れてカレーに作り替えるのも有りだったなぁ。



     キーマカレーは普通に美味しいキーマカレーでした。こんなに簡単に作れるなら次からはこのレシピにしようかな、といったところです。でも退屈だからいろんなレシピに手を出すかもしれないけど(笑)。



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